Чрезвычайная ситуация: почему Пучкова заменили на замдиректора ФСБ

Эксперт назвала назначение знаковым

18.05.2018 в 16:34, просмотров: 423282

Одним из ожидаемых кадровых изменений в новом составе правительства стала отставка главы МЧС. Его прогнозировали многие эксперты. Но вот кандидатура сменщика Владимира Пучкова оказалась для многих менее ожидаемой. Медведев предложил назначить на пост главы министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий заместителя директора ФСБ Евгения Зиничева.

Чрезвычайная ситуация: почему Пучкова заменили на замдиректора ФСБ
фото: ru.wikipedia.org

В биографии Зиничева есть несколько эпизодов, объясняющих его завидный карьерный рост. К примеру, с 1991 года бывший сотрудник КГБ перешел в Федеральную службу охраны. В 2006 году зачислен в личную охрану президента. С 2008 по 2012 годы сопровождал Путина в рабочих поездках. Не забывал Зиничев и об образовании — прошел переподготовку в Военной академии Генштаба. В июне 2015 года стал начальником Управления ФСБ России по Калининградской области. Затем был еще один кадровый кульбит. В июне-октябре 2016 года Зиничев назначен и.о. губернатора Калининградской области. На этом посту он был 70 дней, после чего подал в отставку по семейным обстоятельствам. В октябре того же года стал замдиректора ФСБ России.

Комментируя это назначения, директор Центра изучения элиты Государственного университета управления, доктор социологических наук Ольга Крыштановская сказала «МК», что считает его знаковым.

- Сначала выскажу несколько общих положений. Наша элита сейчас разделена на неформальные группы влияния. У каждой такой группы есть один-два лидера, по имени которых эти группы и называют. Так вот, в данном случае можно говорить об усилении позиций ФСБ, то есть группы Бортникова. Она приобрела под свое крыло еще одно ведомство, очень важное, с большим бюджетом, - сказала эксперт.

По ее мнению, с приходом «варяга» можно ожидать изменений в работе МЧС.

- Думаю, изменения будут. Когда господин Шойгу ушел из МЧС и это министерство возглавил Владимир Пучков, многие говорили о том, что ведомство стало не таким эффективным. Пошли разговоры о том, что хотят куда-то МЧС присоединить. Я слышала не одну версию. В основном говорили, что его присоединят к министерству обороны, чтобы Шойгу по-прежнему контролировал ту структуру, которую он когда-то сам создал, - сказал Крыштановская.

Но в конечном итоге, по ее словам, президент выбрал иной сценарий для МЧС.

Жизнь покажет, насколько удачным был выбор президента - пришел ли новый руководитель в МЧС на 70 дней, или всерьез и надолго.

Читайте материал: "Путин утвердил новый состав правительства: несколько ярких сюрпризов"

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры