Италия и Венгрия отказались продлевать санкции против России

Вопрос об ограничениях не должен решаться автоматически

15 марта 2016 в 12:11, просмотров: 16404

Главы МИД Италии и Венгрии заявили, что выступают категорически против автоматического продления и расширения санкций против России, сообщает Reuters. Соответствующее заявление было сделано по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, на которой планировалось выработать новую долгосрочную стратегию отношений с Москвой.

Италия и Венгрия отказались продлевать санкции против России
фото: Геннадий Черкасов

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил журналистам, что что "на данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное". 

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто поддержал своего коллегу, отметив, что вопрос об антироссийских санкциях должен решаться на самом высоком уровне, а не по умолчанию. «Решение не может быть принято автоматически", – сказал он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, под председательством которой проходило заседание, отметила, что решения о пролонгации санкций не могут приниматься без политический дискуссий.

В Евросоюзе не могут придти к единому мнению относительно продления запретительных мер в отношении российской банковской системы, оборонной промышленности и энергетического сектора, отмечает Reuters.

Великобритания, страны Прибалтики и Польша утверждают, что санкции остаются необходимым ответом на "очевидную экспансию России". В то же время, Венгрия, Италия, Греция и Кипр рассматривают Россию не как противника, а как торгового партнера, поставщика энергии и ключевого игрока в сирийском вопросе.

В начале марта стало известно, что Евросоюз продлил на полгода индивидуальные санкции в отношении физических и юридических лиц РФ, которых ЕС считает ответственными за "подрыв территориальной целостности" Украины. Ограничения будут действовать до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции против РФ действуют до 31 июля, а санкции против Крыма – до 23 июня.



Партнеры