«Дачу Сердюкова» отдадут автору его же портрета и другим художникам

Баталисты рассказали, как они будут творить на базе отдыха «Житное»

2 сентября 2013 в 17:55, просмотров: 8930

В понедельник, 2 сентября, стало известно, что родственник Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков подарил Министерству обороны базу отдыха «Житное» в Астраханской области — об этом написала газета «Коммерсант». Активами «дачи Сердюкова», как прозвали ее в народе, будут владеть Студия военных художников имени М.Б.Грекова в Москве и Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Корреспондент «МК» выяснял, как поступят с подарком военные художники.

«Дачу Сердюкова» отдадут автору его же портрета и другим художникам
«Портрет министра обороны РФ Сердюкова» (холст, масло) кисти Леонида Штрикмана, 2008 г. Фото: grekovstudio.ru

Совершив хитрый ход с безвозмездной передачей «Житного», Пузиков спас своего родственника. Дело в том, что незаконное присвоение базы отдыха было единственным эпизодом из дела «Оборонсервиса», к которому Сердюков серьезно «прилип». Следователи считают, что экс-министр лично распорядился переделать предназначенное для реабилитации военнослужащих место под свою дачу. Сердюков даже был прорабом стройки, контролируя всё от и до, и даже, говорят, облетал территорию на вертолете. Работали на стройке само-собой военнослужащие. Они прокладывали асфальтовую дорогу к «Житному» из ближайшей деревни, сколачивали домики для гостей экс-министра и сажали деревья. К слову, погостили на «даче Сердюкова» даже Медведем с Путиным. Теперь расследование скорее всего вынужденно прекратят: нет дачи — нет дела.

Один из двух счастливых обладателей «Житного», Студия военных художников имени М.Б.Грекова была открыта в 1934 году. На счету у нее монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, известные батальные полотна, агитационные плакаты времен Великой Отечественной, зарисовки Нюрнбергского процесса. Ныне в состав студии входят 29 художников-жипописцев, три жудожника-графика и три скульптора. О том, что кроме основного здания на улице Советской Армии в центре Москвы, у студии возможно появится целая база отдыха, ее администрация узнала от корреспондента «МК». Относительно того, нужна ли она, мнения служителей муз разошлись: одни не против жить и творить в сердюковских хоромах, другие не готовы променять батальные сцены на пасторальные астраханские пейзажи.

- Мы, художники студии, постоянно ездим в войска и выполняем свою прямую функцию, - несколько уклончиво ответил Народный художник РФ Николай Колупаев. - Скоро вот на учения поедем. Вообще это советская практика ездить на учения. Про «Житное» не слышал. Это какой-то административный вопрос.

- Если в «Житном будет филиал (студии имени Грекова — Ред.) - то замечательно! - обрадовался новости художественный руководитель Студии военных художников имени М.Б.Грекова Александр Сытов. - Там Волга, там природа хорошая, пейзажи. Я там, кстати, был в прошлом году. В принципе создать филиал студии возможно. Можно привлечь художников из Волгоградской области. Только вот жить там вряд ли кто захочет, сами понимаете.

Да места, там и вправду живописные, что говорит о хорошем вкусе экс-министра. К слову, на своем портрете, написанном художником студии Леонидом Штрикманом, Сердюков в скромной одежде позирует на набережной Невы в Петербурге. Видимо предчувствовали в студии подарок с барского плеча.



Партнеры