Шойгу эффективней Сердюкова в 7,5 раз

Минобороны оптимизируется, но бдительности не теряет

3 сентября 2013 в 16:39, просмотров: 8904

Центральной идеей, которую проповедовал на посту министра обороны Анатолий Сердюков, была оптимизация расходов Вооруженных сил. Среди прочего достичь этого предполагалось за счёт передачи военных городков и другого избыточного имущества из ведения Минобороны на баланс местных властей. Но при прошлом министре дело шло с трудом: чиновники военного ведомства старались скинуть весь пассив: ветхий жилой фонд, а оставить себе актив, с которого можно было бы получать прибыль. Бывали ситуации, когда целый населённый пункт становился гражданским, а котельная, которая его отапливает, оставалась у Минобороны.

Шойгу эффективней Сердюкова в 7,5 раз
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

После своего назначения Сергей Шойгу почти что первым делом приступил к решению этого вопроса. Как заявил министр обороны на селекторном совещании во вторник, если до ноября 2012 года муниципальным властям было передано всего 95 военных городков, то за последние девять месяцев уже 720 — в 7,5 раз больше.

- При этом переданы 1 251 инженерная инфраструктура, 250 котельных, 460 детских садов, - поделился статистикой Шойгу. - Освобождено более 5 000 человек личного состава, занятых на охране объектов. Это позволило сэкономить значительные средства и направить их на содержание военной инфраструктуры. Общая экономия составила более 25 миллиардов рублей.

Сбавлять темпы работы на этом направлении министр не планирует. Определённые трудности, правда, могут появиться. Дело в том, что до этого речь шла исключительно о безвозмездной передаче собственности. Теперь руки доходят до инвестиционный привлекательных объектов, которые надо продавать. Чтобы не связываться с сопутствующей волокитой и неизбежными скандальными ситуациями, «команда Шойгу» провела через правительство решение, согласно которому оценкой, предпродажной подготовкой и реализацией объектов будут заниматься специализированные организации, не связанный с Минобороны. При этом их издержки будут покрываться за счёт покупателя.

- Таким образом, расчёты по оплате услуг специализированных организаций будут выведены за рамки бюджетного процесса, а их отбор проведён без ориентации на критерий наименьшей цены услуги, - пояснил министр.

Эти организационные вопросы не мешают, разумеется, военным выполнять свои прямые обязанности. Например, следить за обстановкой на Ближнем Востоке. Так утром во вторник станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении в Армавире (её, кстати, пару месяцев назад торжественно ставили на дежурство Путин и Шойгу) зафиксировала пуск двух ракет недалеко от сирийских границ. Об этом министр обороны немедленно сообщил президенту. Полдня никто не сознавался, кто же запустил обнаруженные российской РЛС цели. Наконец Израиль сообщил, что ракеты были мишенями для испытания системы ПВО «Эрроу-3». Скорее всего это был демонстративный жест: в преддверии военной операции Тель-Авив демонстрировал готовность охранять свои рубежи.

МЕЖДУ ТЕМ

В связи с ухудшающимся макроэкономическим прогнозом Минфин в своём отчёте о возможных путях оптимизации бюджета на 2014-2016 годы предлагает сократить число дублирующих функций управлений и департаментов центрального аппарата Минобороны России с сокращением штатной численности. Если реструктуризация «арбатского военного округа» будет проведена, уже в следующем году это позволит сэкономить 1,2 миллиарда рублей. Примечательно, что ранее при всех обсуждениях возможного сокращения бюджета Минобороны оставалось за скобками — на обороне страны никто экономить не собирался.



Партнеры