Призыв, уходящий в прошлое

Злоба дня

30 сентября 2013 в 19:28, просмотров: 11162
Призыв, уходящий  в прошлое
фото: Наталия Губернаторова

Перед журналистом, дважды в год пишущим о старте очередного призыва в армию, вечно стоит вопрос: что бы такого новенького сообщить читателю на эту тему? Ведь что бы там ни менялось — министры обороны, сроки службы, цифры уклонистов, — неизменной всегда оставалась одна константа: сам призыв! И еще человек, который более 10 лет рассказывал о нем журналистам, — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ ГШ) генерал Василий Смирнов.

И вдруг новость: в этот раз о начале осеннего призыва-2013 с трибуны Минобороны будет вещать не бессменный Василь Василич, как его привыкли звать журналисты, а его зам — генерал-майор Евгений Бурдинский. Понятно, все тут же заговорили об отставке главы ГОМУ. И надо сказать, слухи эти подтвердились. Официальная версия: 64-летний генерал решил «заняться семьей и здоровьем». Неофициальная: провал на последних учениях «Запад-2013», когда развертывались боевые соединения, укомплектованные резервистами, — тема ГОМУ ГШ.

Честно говоря, в эту неофициальную версию верится слабо. Зная, в каком загоне у нас в государстве находится подготовка мобрезерва в целом, на положительный результат во время учений рассчитывать мало кто мог.

На мой взгляд, уход Василия Смирнова накануне осеннего призыва говорит о другой тенденции: принципиальном изменении подхода руководства ведомства к строительству Вооруженных сил.

В отличие от генералов, которые с легкостью ложились под любого министра, с восторгом хватая флюиды желаний каждого, генерал Смирнов всегда имел свою позицию. И не скрывал ее. Он был одним из столпов Минобороны, который считал: Россия сможет отразить нападение противника лишь при условии, что ее армия будет призывной. То есть когда каждый мужчина, не щадя живота своего и т.д.

Конечно, за последние годы в этой «аксиоме» и сама жизнь, и реформаторы проделали немало брешей, потому сторонникам призывной армии пришлось несколько отступить от своих позиций, признав, что армия может комплектоваться и по смешанному принципу. Но с их стороны это было скорее временное отступление, и потому большинство военных экспертов считают, что такие люди, как Василий Смирнов, сделали очень много, чтобы ни альтернативная, ни служба по контракту никогда не прижились в нашей стране.

Можно ли их осуждать? Вряд ли. Они отстаивали свою позицию как могли.

Возможно, большие надежды на победу эти люди связывали с приходом в Минобороны Сергея Шойгу. Однако с каждым днем, точнее, с каждой внезапной проверкой становилось все ясней, что Шойгу реалист и делает ставку на профессионалов, не веря сказкам про то, как замечательно в армии всего за год из новобранцев готовят умелых бойцов.

А недавно министр Шойгу, который поначалу не педалировал тему призыва, вообще заявил, что его ведомство «перестает гнаться» за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. «Хотим мы этого или не хотим, — сказал он, — но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

И как-то сразу вдруг ушла тема призыва студентов, женщин, увеличения сроков службы... А генерал Василий Смирнов вдруг вспомнил про «здоровье и семью»...

Все верно: новую контрактную армию должны создавать новые люди. Она родится еще не завтра. И призыв пока еще никто не отменял. А потому журналистам снова нужно думать: что же в нем будет новенького?

Да будет, конечно. К примеру, юношей-дальневосточников из пострадавших от наводнения районов пока в армию не возьмут — мужские руки нужны и дома, а военнослужащим спортивных рот дадут выступить на Олимпиаде в Сочи.

Норма этого осеннего призыва президентом определена в 150 330 человек. Их наверняка наберут. Даже без Василь Василича... Только без него призыв кажется не совсем настоящим. Каким-то уходящим в прошлое...



Партнеры