Пентагон не купит вертолеты Ми-17 у России в 2014 году

Конгрессмены надавили на военное ведомство из-за того, что Москва снабжает оружием Башара Асада

14 ноября 2013 в 15:44, просмотров: 6633

Пентагон отказался от планов закупки у «Рособороэкспорта» в 2014-м году 15 вертолётов Ми-17, предназначенных для последующего применения в Афганистане. К такому решению военное ведомство США пришло под давлением конгрессменов — причём как республиканцев, так и демократов. Политики сочли неправильной закупку техники у страны, которая поставляет оружие режиму сирийского президента Башара Асада.

Пентагон не купит вертолеты Ми-17 у России в 2014 году
фото: ru.wikipedia.org

Упреки в адрес России в связи с продажей вооружения сирийскому президенту давно уже стали общим местом. Ответная риторика Москвы также не претерпевает изменений: поставки в Сирию осуществляются в соответствии с ранее заключёнными контрактами, российское оружие не используется сирийским режимом для уничтожения повстанцев.

Однако впервые сама эта ситуация привела к столь серьёзным последствиям. "Я приветствую решение минобороны отменить покупку еще 15 вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта". – отмечает в этой связи один из инициаторов отказа от закупок, сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. – Сотрудничество с поставщиком этих вертолетов было аморальным, и мы как нация не должны больше поддерживать военные преступления Асада в Сирии».

Конечно, за гуманистическими заявлениями Корнина о поддержке Россией Асада может скрываться и другой аспект — едва ли американских поставщиков вооружения устраивает ситуация, когда Пентагон закупает технику не у них, а за океаном.

Вместе с тем, декларируемая позиция минобороны США неизменно оставалась крайне прагматичной — там всегда признавали необходимость закупок именно Ми-17, поскольку эти машины подходят для афганских условий. Кроме того, и у жителей Афганистана есть опыт управления подобной техникой. По мнению же Корнина и его соратников по борьбе с закупками у России, военная промышленность США уже в состоянии предложить альтернативы Ми-17. Имеются в виду вертолёты «Чинук», производимые концерном «Боинг» в Пенсильвании, а также транспортные вертолёты, предлагаемые компанией «Сикорски», Коннектикут.

Как подчёркивается в заявлении, распространённом Пентагоном, поставки по контракту, заключённому в июле этого года, тем не менее, будут выполняться, и речь сейчас идёт лишь о «дополнительных» единицах техники, от закупки которых в 2014 году решено было отказаться. Сумма, в которую оцениваются эти 15 вертолётов — $345 млн. Согласно июльскому контракту, напомним, США решили закупить у России 30 Ми-17 — сумма соглашения оценивается в $572 млн. Сколько машин уже получила американская сторона, пока точно неизвестно.



Партнеры