Контрактники будут служить с 9 до 18 часов

Сергей Шойгу ввел в армии нормированный рабочий день

2 декабря 2013 в 19:42, просмотров: 34055

В понедельник в Минобороны РФ прошло селекторное совещание, где рассматривались предварительные итоги годовой работы военного ведомства. Главными темами совещания стали вопрос жилья и комплектования Вооруженных сил.

Контрактники будут служить с 9 до 18 часов
фото: Наталия Губернаторова

«Мы продолжаем создавать профессиональную армию, — заявил на совещании министр обороны Сергей Шойгу. — Мы должны были к 2017 году иметь 425 тысяч военнослужащих по контракту. На этот час план набора выполнен более чем на 112%. Мы набрали по контракту свыше 70 тысяч военнослужащих». Шойгу даже выразил надежду, что «до конца года мы выйдем на показатель 117–120%».

Причем, как отмечалось, подход к набору на контракт теперь совершенно иной. «Мы посчитали, сколько необходимо нам специалистов для обслуживания всех систем вооружений и военной техники, которая поступает и будет поступать в войска до 2020 года. Это окончательная цифра сейчас — 499 тысяч человек», — сказал министр. И цифры, и график набора, по его словам, был «синхронизирован с поступлением новой техники. То есть мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи».

Более того, отныне кардинально меняется не только принцип набора, но и сам подход к службе по контракту. Как рассказал начальник Главного управления кадров генерал-полковник Виктор Горемыкин, «с 27 ноября министром обороны утвержден новый типовой регламент службы военнослужащих по контракту». Он предусматривает, что рабочий день контрактников будет длиться исключительно с 9 до 18 часов. «Конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки, — уточнил Горемыкин, — но в этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха».

Что касается проблемы служебного жилья, которая тесно связана с программой комплектования армии по контракту, то, как заявил Сергей Шойгу, «в целом программу по служебному жилью мы завершим к 2018 году».

Относительно жилья постоянного директор департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов сообщил, что до конца года Минобороны выделит по программе обеспечения жильем через государственные жилищные сертификаты (ГЖС) 1,2 млрд рублей. «Это практически 570 ГЖС, которые мы до конца года распределим военнослужащим».

Говоря о накопительной ипотечной системе, Пирогов отметил, что эта форма обеспечения жильем военнослужащих — одна из наиболее перспективных наряду с единовременной денежной выплатой, которую планируется ввести с 2014 года.



Партнеры