В Минобороны помнят героев других времен

На Фрунзенской набережной торжественно открыли памятник "Офицерам"

09.12.2013 в 16:12, просмотров: 4674

Сергей Шойгу не раз в своих выступлениях подчеркивал значимость культуры для развития Вооруженных сил. Последние годы работа на этом фронте была практически свернута, но с приходом нового руководства Министерства обороны, созданием отдельного Управления культуры и назначением его руководителем Антона Губанкова ситуация начала стремительно меняться. Одним из первых видимых знаков этой перемены стало торжественное открытие скульптурной экспозиции по сюжету фильма "Офицеры" в День Героев отечества 9 декабря.

В Минобороны помнят героев других времен
фото: Игнат Калинин

Ненастная погода (ветер то и дело сваливал стенды с информацией о проектах студии Грекова) не помешала провести мероприятие на широкую ногу. Военный оркестр, караул из суворовцев, видеостена, на которой демонстрировались кадры из легендарного фильма. На церемонии министра обороны сопровождали все его заместители, главкомы, члены Общественного совета, члены Группы генеральных инспекторов, и Герои России разных возрастов.

фото: Игнат Калинин

В самой скульптурной композиции запечатлена финальная сцена фильма, где молодой-суворовец Иван Трофимов отдает честь своему тезке, генерал-полковнику Варавве, а его бабушка Люба, вокруг судьбы которой строится весь сюжет картины, сидя на скамейке с гордостью смотрит на внука. Как рассказал Губанков, идея композиции принадлежит Сергею Шойгу, выполнена она одним из молодых художников студии Грекова.

Василий Лановой, сыгравший в фильме Варавву, является членом общественного совета при Минобороны (во время избрания действующего состава он брал самоотвод, Шойгу уговорил его остаться). В своей речи великий артист поблагодарил всех героев и офицеров и с невероятной энергетикой прочел два стихотворения о Великой отечественной. Потом, вместе с исполнившей роль Любы Алиной Покровской они вдвоем спели тему из "Офицеров" - мало кто из слушавших смог сдержаться от слез.

После церемонии Шойгу ознакомил генералов-ветеранов с планами расширения монументального комплекса на Фрунзенской набережной перед зданием Минобороны. Здесь будет построена Аллея Героев (на каменных медальонах будут выбиты имена всех Героев РФ и СССР), а также памятник солдатам Первой мировой войны.



Партнеры