На смену «Сатане» придет «Сармат»

РВСН получат новую тяжелую межконтинентальную ракету

17 декабря 2013 в 14:13, просмотров: 12914

17 декабря Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – главная составляющая российской ядерной триады - отмечают свой профессиональный праздник. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев во вторник рассказал журналистам о перспективах развития своего рода войск.

На смену «Сатане» придет «Сармат»
фото: РИА Новости
Запуск ракеты РС-20 ("Воевода")

Он сообщил, что всего «в боевом составе РВСН сегодня находится около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР)». При этом, стоящие на вооружении РВСН тяжелые жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»), уже в ближайшей перспективе будут заменены на новейшие МБР «Сармат», что произойдет на рубеже 2018-2020 годов. Это, по словам Каракаева, будет «качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику».

Задача, судя по всему, непростая. Несмотря на то, что «Воевода» поставлена на боевое дежурство в конце 1980-х, она, по словам командующего, на сегодня «остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы ПРО». «По технологическому уровню, - сказал Каракаев, - ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России».

Эти слова командующего фактически можно считать ответом тем представителям «оборонки», которые выступают против создания новых стационарных комплексов – аналогов «Сатаны» - с тяжелой жидкостной ракетой, настаивая на приоритетном развитии более легких мобильных твердотопливных комплексов. Позиция командующего РВСН в этом споре однозначна:

- Темпы создания и параметры поставок нового вооружения в войска уже определены Госпрограммой вооружения 2011-2020 годов. Новый ракетный комплекс стратегического назначения, который получил условное название «Сармат», разрабатывается кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева. Подчеркиваю, что создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий промышленности, которая способна создать современный боевой ракетный комплекс с характеристиками, превосходящими грозного «Воеводу».

При этом вывод из эксплуатации самых мощных в мире МБР «Воевода», будет происходить постепенно. «Ракетные комплексы с ракетами РС-18, РС-20В, РС-12М, - сказал командующий, - будут нести боевое дежурство до истечения установленных сроков эксплуатации - до 2019, 2022 и 2021 годов соответственно».

Генерал-полковник Каракаев рассказал и о развитии так называемого твердотопливного направления в РВСН. Ряд дивизий, по его словам, уже перевооружается «на ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования, оснащенные разделяющимися головными частями», которые идут на смену «Тополю-М». До настоящего времени «Ярс» стояли на боевом дежурстве только в двух полках Тейковской ракетной дивизии. Сейчас на «Ярс» переоснащаются полки в Новосибирском и Тагильском соединениях, а «успешное завершение госиспытаний позволит до конца 2013 года поставить на боевое дежурство 15 МБР». В 2014 году перевооружение на «Ярс» продолжится. Этот комплекс в мобильном варианте получат еще два полка в Нижнем Тагиле и Новосибирске, а в стационарном – части Козельского ракетного соединения.



Партнеры