На будущей неделе сенаторы могут обсудить ситуацию на Украине

Совет верхней палаты российского парламента состоится в понедельник

24.04.2014 в 21:05, просмотров: 34815

29 апреля на заседание Совета Федерации будет вынесен вопрос о введении в Донецкую область миротворческого контингента. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин. По его словам, если ситуация в Славянске будет обостряться, то заседание может пройти и раньше.

На будущей неделе сенаторы могут обсудить ситуацию на Украине

Шнякин не уточнил, чьи это должны быть миротворческие войска. По его мнению, формат миротворческого присутствия должен стать понятен в ходе переговоров России, США, ЕС и Украины. Но поскольку их по-сути нет, можно предположить, что на первых порах это будут российские миротворцы.

Чтобы прояснить детали начала миротворческой операции, «МК» позвонил сенатору Валерию Рязанскому, который был координатором нескольких последних делегаций Совета Федерации, наблюдавших за ситуацией на Украине.

- Совет палаты назначен на понедельник, 28 апреля, накануне пленарного заседания. Все принципиальные вопросы решаются на этом совете. После него и будет ясно, выносить ли этот вопрос на пленарное заседание и с какими формулировками. Но напомню, что все необходимые решения о полномочиях президента по применению армии на Украине были приняты верхней палатой раньше. Путину единогласно дано разрешение использовать войска, и никаких дополнительных решений от парламента на этот счет больше не требуется. Никаких дополнительных полномочий ему не нужно. Путин будет исходить из ситуации и самостоятельно принимать решения о передвижении войск. Другое дело, что сенаторы вправе попросить у него ускорить принятие некоторых решений, давать рекомендации, и могут этим правом воспользоваться в будущий вторник.

Военная техника на границе с Украиной: "Танчики!"

00:47