У Назарбаева изменились кланы

Место премьера от олигарха занял премьер от среднего зятя

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 886
Новый шеф правительства появился вчера у Казахстана. Как и ожидалось, им стал ставленник среднего назарбаевского зятя Тимура Кулибаева, бывший вице-премьер Карим Масимов.

Руководители правительства в Казахстане меняются с такой же регулярностью, как времена года. Занимавший в середине 90-х премьерский пост бывший сотрудник советского КГБ Акежан Кажегельдин использовал эту должность для создания собственной политической базы и подготовки к штурму президентского кресла. С тех пор Назарбаев не дает ни одному из премьеров слишком засидеться на своем посту. Именно это обстоятельство и предопределило отставку предыдущего правительства. Несмотря на то что экс-премьер Даниал Ахметов делил с Ельциным одну известную русскую привычку, он считался вполне хорошим шефом правительства. Но, поняв, что он и так уже просидел в премьерском кресле целых 3,5 года — неприлично долго по казахстанским меркам, — Ахметов сам попросился в отставку. За понятливость его и вознаградили — креслом первого в истории страны гражданского министра обороны в новом правительстве. Таким образом, можно считать, что политический клан местного олигарха Александра Машкевича, в который входит Ахметов, получил утешительный приз.
Новым же премьером стал Карим Масимов — человек с весьма экзотической биографией. Согласно официальному жизнеописанию Масимова, он начал свою карьеру с должности сотрудника торгпредства СССР в Китае. Но в казахстанских политкругах считается, что в КНР Масимов в реальности работал на советскую разведку. С тех самых пор нового премьера отличает страсть ко всему восточному. Он владеет несколькими видами единоборств и является тонким знатоком китайской и японской поэзии. В Астане подобные интересы Масимова не вызывают всеобщего восторга. Многие упрекают нового премьера в чрезмерных прокитайских настроениях. Еще один нюанс. Согласно упорным слухам, Масимов не казах, а уйгур. Поэтому с вероятностью 90% пост премьера — это потолок карьерных возможностей Масимова в Казахстане.
Впрочем, личные качества нового премьера гораздо менее важны, чем его клановая принадлежность. Еще недавно самой сильной политгруппой в стране считался клан старшей дочери президента, Дариги, и ее мужа Рахата Алиева. Однако своей чрезмерной амбициозностью эта парочка вызвала всеобщую нелюбовь. И Назарбаев стал всячески укреплять позиции среднего зятя, Тимура Кулибаева, и его супруги Динары. Эти, напротив, ведут себя крайне осторожно и осмотрительно. Видимо, именно поэтому им и везет. Назначение Масимова — еще одно свидетельство укрепления влияния Кулибаевых. Близость нового премьера к среднему президентскому зятю общеизвестна.
Впрочем, то, что фортуна благоволит сейчас Кулибаеву, еще ничего не означает. Проблема преемственности власти стоит сейчас в Казахстане не менее остро, чем в России. Но, когда именно уйдет Назарбаев и собирается ли он уходить вообще, не знает никто. Можно лишь быть уверенным, что многоопытный Нурсултан Абишевич не будет принимать никаких решений до момента реальной смены власти в России.



Партнеры