Микрофонная сенсация

“Междусобойные” разговоры политиков услышали из-за не вовремя включенной техники

19 ноября 2009 в 19:39, просмотров: 6457
Вчера частные разговоры политиков стали достоянием общественности — из-за невыключенных микрофонов. Перед встречей президента с руководством “Единой России” журналисты с огромным удивлением услышали, как шутит спикер Грызлов и кого г-н Сурков обвиняет в “феноменальной подставе” с транспортным налогом.

Перед приходом президента единороссы — Борис Грызлов, Вячеслав Володин и Андрей Воробьев — разговаривали с первым замглавы Администрации Президента Владиславом Сурковым. До появления Медведева оказались включены микрофоны, и эти разговоры стали достоянием гласности.  

Сперва обсуждали результаты матча Россия — Словения. “Сегодня на совете Думы все сидели, понурив головы, — рассказывал Грызлов. — Я говорю: “Про футбол думаете?” Про футбол. Ни одного вопроса не задали”.  “Целый год теперь сборную видеть не будем — до отборочного турнира в октябре. Остается заполнить паузу парламентским футболом”, — грустно пошутил Борис Вячеславович.
Сурков, с сочувствием кивавший, тему сменил: рассказал Володину, как однажды слышал его выступление на радио в защиту “ЕР”. “Он у нас златоуст”, — хмыкнул спикер Госдумы. “А вот как-то в воскресенье пытался тебя найти, а телефон молчит, — по-доброму выговаривал Володину Сурков. — По радио ты есть, а по телефону — нет”. — “А ты на радио звони”, — посоветовал кремлевскому чиновнику Грызлов. Оказывается, спикер Госдумы умеет шутить!  

Следующей темой стал закон о повышении базовой ставки транспортного налога (как уже писал “МК”, этот документ недавно отклонил Совфед, и сейчас создана согласительная комиссия). “Борис Вячеславович вчера с оппозицией весь день бился. Знаете, что она удумала? — с возмущением говорил Суркову Володин. — Внести базовую ставку транспортного налога в стоимость бензина. Получается, что 90% населения должны будут платить за 10% (тех, кто имеет автомобили. — Н.Г.)”. Единоросс был так разозлен, как будто бы это не партия власти принимала закон, который вызвал протесты общественности.  

Между тем г-н Сурков сделал удивительное признание: “Я про этот закон даже не знал. А знаете, как узнал? Включил телевизор, а там три оппозиционные партии этот закон полощут. А вас ни одного нет. Я был в шоке!” Можно себе представить: отсутствие единороссов на экране — действительно явление сверхъестественное. “Потом Макаров (депутат от “ЕР. — Н.Г.) выступил, полностью отмазал”, — утешил Суркова спикер Госдумы. Однако кремлевский чиновник не успокаивался: закон о повышении транспортного налога он назвал “феноменальной подставой Минфина”. Действительно, именно Министерство финансов разработало скандальный документ, но в Думу-то он попал от имени правительства, причем за подписью Путина. Неужели никто, в том числе парламентское большинство, не понимал, какую бурю возмущения вызовет закон? Если не понимали, то тогда они очень наивные люди. Хотя заподозрить в них такое качество очень сложно…  

Между тем Володин заговорил о ситуации, которая волнует его лично: “Там бумага придет по поводу иммунитета одного депутата — Рашкина”, — проинформировал он Суркова. Рашкин — это депутат от КПРФ, родом из Саратова, земляк г-на Володина. Между коммунистом и единороссом существует давняя нелюбовь. Судя по всему, в Думу должен поступить документ с требованием снять депутатский иммунитет с товарища Рашкина. Из рассказа Володина следовало, что на одном из митингов его недруг-коммунист призывал к насильственной смене власти. Сурков на это ответил, что ему уже звонил Зюганов и высказывался в том духе, что компартия вовсе не разделяет высказывание своего соратника. “Но все равно надо принимать решение”, — напирал Володин. Далее последовали фантазии на тему, что произойдет, если Рашкина привлекут к уголовной ответственности . “Он станет флагом, будет из тюрьмы приветы передавать. По всей стране пройдут акции в защиту коммунистов”, — рассуждал  Грызлов. “Рашкин на это не пойдет, — высказался Володин. — Он трусоват”. “Ну, ему же много не дадут”, — хмыкнул спикер Госдумы. Однако Владислав Сурков, судя по всему, не был сторонником того, чтобы лишать  Рашкина депутатского иммунитета: “С коммунистами конфликт будет”, — поморщился кремлевский чиновник. Кажется, оппозиционер может спать спокойно.
(Как позже рассказал “МК” источник в КПРФ, руководитель фракции “ЕР” в Заксобрании Саратовской области написала заявление: 7 ноября на митинге Рашкин высказался в том духе, что в России сложилась такая же ситуация, как и накануне Великого Октября. И в стране может быть революция. Автор заявления считает, что в этом высказывании есть признаки экстремизма.)  

Когда в зал вошел президент Медведев, разговоры прекратились. “К съезду готовы (съезд “ЕР” пройдет 21 ноября Петербурге. — Н.Г.)?” — поинтересовался глава государства. “Все будет готово в последний момент, — честно признался спикер Госдумы. — Но все идет по плану”.  После этого Грызлов сообщил, что партия подготовила Медведеву предложения по кандидатурам на пост губернаторов трех регионов: Дагестана, Курской области (среди кандидатов — действующие главы) и Еврейской автономной области.  

Затем единороссы заговорили о делах законотворческих. Грызлов напомнил, что в сентябре президент внес в Думу законопроект о подсудности уголовных дел террористического характера. В соответствии с ним (сейчас он принят в 1-м чтении) рассмотрение дела о терроризме может быть передано сразу в Верховный суд — если существует угроза личной безопасности участников судебного разбирательства или их близких родственников. Но в этом случае у сторон нет возможности обжаловать решение, поскольку Верховный суд является высшей судебной инстанцией. Нарушаются права. Поэтому единороссы хотят внести ко 2-му чтению поправки: чтобы упомянутые преступления террористического характера могли рассматривать окружные военные суды, причем с участием присяжных заседателей. Но речь, опять же, идет только о тех ситуациях, когда существует угроза участникам процесса или их близким родственникам.  

Дмитрий Медведев сказал, что “если дела будут рассматриваться окружным военным судом с участием присяжных заседателей, то это интересная идея”, и пообещал проконсультироваться с председателями Верховного и Конституционного судов.


Партнеры