Послание самому себе

Как президент видит осуществление своих грандиозных планов при существующей политической системе, которой сам недоволен?

Президентское Послание всегда компромиссно. Невозможно в часовой формат вставить все темы и обстоятельно коснуться всех вопросов. Поэтому глава государства в Послании обычно касается того, на что он обратит особое внимание в следующем году, на что будут направлены основные ресурсы государства.

Как президент видит осуществление своих грандиозных планов при существующей политической системе, которой сам недоволен?

И тема детства и семьи в этом смысле выбрана весьма расчетливо, причем я употребляю слово “расчетливо” без всякого негативного подтекста. Президент показал, что детально ознакомился с проблемой — с высокой трибуны звучали словосочетания “дети с низкой массой тела” и “экстракорпоральная беременность”.

Да и найдется ли в стране человек, который скажет, что дети у нас всем обеспечены, что многодетные семьи благоденствуют? Вот почему для Послания, с которым познакомится большая часть населения страны, эта тема важна и не зря занимала центральное место.

Но для Дмитрия Медведева оказались важными и другие темы. Он говорил о налоговых льготах для бизнеса, коррупции при госзакупках, упоминал о законопроектах о полиции и Следственном комитете. С кремлевской трибуны прозвучало слово “коррупция”. Затронул Медведев и свое любимое — высокие технологии. Чувствовалось, что о ГЛОНАССе и “Сколкове” он говорит с особым удовольствием. Важным было и рассуждение о том, что армия должна коренным образом меняться, а военные технологии должны работать на все общество. А реплика о том, что российские высокотехнологичные лекарства уже в ближайшем будущем могут занять до 60 процентов рынка, вызвала едва ли не единственные живые аплодисменты у зала, который как будто отсиживал тяжкую повинность.

Как и полагается, в Послании обычно соседствуют две неразрывные части — президент говорит о том, что сделано, и о том, что является самой главной целью его присутствия на посту.

И Дмитрий Медведев провозгласил эту цель, причем в самом начале своего выступления. Он прямо назвал политическую стратегию своего президентства — “наличие в стране свободных, политически зрелых граждан”.

Но тут-то и присутствует главная нестыковка Послания Медведева.

Она в том, что заявленная политическая стратегия — это стратегия президента, а само произнесенное Послание — это речь премьера страны.

Разницу почувствовать непросто, но необходимо.

Именно президент, получив от граждан высший вотум доверия, стратегически направляет страну по наиболее перспективному для нее пути. Именно он как гарант Конституции, где гражданам не обещается, но именно гарантируется спокойствие и благоденствие, осуществляет координацию всех механизмов государства для достижения именно этой цели.

Но если вернуться к Посланию Медведева, то возникает вопрос: как именно президент видит осуществление своих грандиозных планов при существующей политической системе, недовольство которой он же сам высказывал на днях, обратив внимание на ее главный недостаток — отсутствие реальной политической конкуренции?

Вы скажете: он высказывал свое недовольство в “Твиттере”. Но я на это отвечу, что для меня Дмитрий Медведев президент не “Твиттера”, а России. Причем, что немаловажно, он президент всех россиян, в том числе даже тех, кто за него не голосовал и, к примеру, недоволен существующей политической жизнью больше, чем сам Медведев.

Так вот, в Послании не было практически ничего сказано о совершенствовании политической жизни страны.

Но дело тут совсем не в том, чтобы с трибуны в присутствии правящей партии и Владимира Путина, сидящего в зале, как бы им всем в пику были ритуально произнесены фамилии тех, кто является символами или жертвами этого застоя, о котором совсем недавно Медведев высказался в своем видеоблоге. Дело в другом: непонятно, откуда без каких-либо политических перемен появятся те самые “свободные, образованные, политически зрелые граждане”, которые эти размашистые замыслы Медведева будут осуществлять.

Безусловно, сейчас мы услышим множество привычных комментариев, смысл которых в том, что “он не мог”, “это не то место”, “он это делает постепенно” и пр.

Слушайте, ерунда все это! Любые подковерные игры заканчиваются в ту минуту, когда ты узнаешь, что в Кущёвской вырезали три семьи, а размер взяток в стране достигает уровня ВВП.

Однако, как будто забыв об этом, Медведев стоит в Кремле перед конкретной страной, но говорит о совсем другой стране, где скоро во всю силу заработает ГЛОНАСС и где стало лучше в деле экстракорпоральной беременности.

Но если стоять на главной трибуне страны и не говорить о главном, то как политически зрелые граждане, которые уже есть в стране и хотят изменений, как они поверят президенту и поддержат его начинания? Или начинания Медведева необходимо поддерживать не в реальной жизни, а в “Твиттере”?

В стране есть темы, которые требовали принципиальной оценки именно в Послании Дмитрия Медведева. И если президент уклонился от их оглашения со столь высокой трибуны, то это знак.

Точно так, как это был бы знак, если бы он этих тем коснулся.

Этот знак звучит так: политические реформы в России на повестке дня не стоят.

Это выбор президента Медведева, что бы он потом ни писал и ни заявлял в своем блоге.

И когда президент Медведев потом будет вспоминать об этом выборе, пусть посмотрит видеозапись своего выступления. Пусть увидит хмурые, почти враждебные лица высокой кремлевской аудитории. А также жидкие аплодисменты в ответ на фразы о реформах.

От президентского Послания не стоит ждать революционности, но стоит ждать адекватности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру