Возрождение ракетного комплекса

Когда войска будут оснащены “Искандерами”?

Когда войска будут оснащены “Искандерами”?

Недавно замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что “в 2010 году для вооруженных сил закуплено шесть комплексов “Искандер”. Планируется закупить до 120 комплексов”. Столь оптимистичный прогноз у многих экспертов тут же вызвал обоснованные сомнения, ведь массовую поставку “Искандеров” войскам обещают регулярно начиная с 2005 года. Правда, на сей раз военные, возможно, исходят из того, что, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме, Владимир Путин пообещал, что с 2013 года производство ракетных ударных комплексов “должно практически удвоиться”. При этом на развитие предприятия в Воткинске, где их делают, будет направлено 1,5 млрд рублей.

Фактически еще толком и не поступив на вооружение, оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер” в последнее время все чаще становится аргументом российских политиков в диалоге с Европой. В частности, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает, что отказ НАТО включить Россию в систему европейского ПРО может вновь поднять вопрос о размещении “Искандеров” в Калининградской области. Подобные заявления обычно сразу же вызывают негативную реакцию Европы.

Дело в том, что с этим комплексом там знакомы давно. “Искандер” — это фактически модернизированный оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 “Ока” (по классификации НАТО — SS-23 Spider (“Паук”). “Ока” — один из самых успешных проектов еще советского ракетостроения. Комплекс обладал уникальными свойствами: он был абсолютно автономен, умещался на плавающей самоходной платформе, для которой даже российское бездорожье не могло стать препятствием, его невидимая для радаров противника ядерная ракета обладала высочайшей точностью, о которой ходили легенды, а благодаря малым габаритам транспортный “Ил-76” мог перебросить “Оку” по воздуху в любую точку планеты.

Однако этот уникальный комплекс был уничтожен по российско-американскому Договору о РСМД. В принципе, “Ока” не подпадала под его действие (максимальная дальность пуска ее ракеты 450 км, а Договор о РСМД распространялся на комплексы с дальностью от 500 до 5000 км), но несмотря на это американцы буквально выкрутили руки российским переговорщикам, заставив их включить “Оку” в список комплексов, подлежащих ликвидации. Чтобы скрыть этот обман, дальность “Оки” в документе даже не указали. Записали просто: ОТР-23. И к 1989 году 102 пусковые установки и 239 ракет “Оки” были уничтожены.

Идея о возрождении “Оки” не отпускала российских ракетостроителей. И уже в 90-х годах комплекс был восстановлен под именем “Искандер-Э”. Правда, без ядерной боеголовки. Но, кроме этого, он обладал всеми уникальными характеристиками “Оки”. Принципиальная разница заключалась лишь в том, что “Искандер-Э” имел уже не одну, а две ракеты с дальностью полета 280 км (по международным требованиям государства, обладающие ракетными технологиями, не могут продавать за рубеж ракеты дальностью свыше 300 км).

Поначалу планировалось, что “Искандер-Э” будут поставлять на экспорт, в основном на Ближний Восток. Отсюда и название — “Искандер”, в честь полководца Александра Македонского, которого на Востоке звали Искандер — двурогий, так как Александр носил рогатый шлем. Однако продажам воспротивился Израиль, и президент России был вынужден наложить вето на договоренности по его продаже в Сирию.

В итоге это сыграло на пользу российским военным. Наверху вдруг вспомнили, что неплохо было бы вооружить такими комплексами собственную армию. Тем более что ракетчики уверены, что у этого комплекса “мозги” почти человеческие. Его ракета сама соображает, каким маршрутом добираться до уничтожаемого объекта. После старта ее двигатель работает не более 12—15 км полета, затем ракета летит, маневрируя по абсолютно непредсказуемой траектории — где она окажется в следующую секунду, просчитать просто невозможно. Этого не знают даже сами конструкторы. Причем на противника она обрушивается сверху, строго вертикально. И даже если неприятель успеет выпустить встречный снаряд, то он все равно не сможет уничтожить ракету, так как после старта в любом случае она летит с отклонением. Значит, цель “Искандер-Э” — поразить наверняка.

Причем новый комплекс научился стрелять не только баллистическими ракетами, но и крылатыми. И, как говорят его создатели, в систему заложены такие возможности, которые позволяют без дополнительных переделок серьезно улучшить ее боевые характеристики. В том числе и по дальности (для тех комплексов, что не предназначены на экспорт) как минимум до 490 км, что не запрещено Договором о РСМД.

Но главное, говорят военные, чтобы “Искандер-Э” наконец начал поступать в войска не штучно, а реальными партиями. Сегодня в вооруженных силах пока только одна бригада вооружена “Искандерами”. В Минобороны обещают, что скоро их будет уже две. Это позволит считать этот комплекс реальной боевой составляющей, а не только виртуальным средством борьбы политиков на поле их психологических битв за европейскую ПРО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру