16+

Путин в одиночестве прошествовал по Петербургу

Президент почтил память своего тренера по дзюдо Анатолия Рахлина

9 августа 2013 в 15:28, просмотров: 39002

По Кондратьевскому проспекту в Санкт-Петербурге в абсолютном одиночестве шел Владимир Путин. Не пустил с собой даже охрану. В одиночестве — потому что улицу для него, конечно же, расчистили, несмотря на час-пик. Шествие по пустынной улице было символическим жестом со стороны президента. Также — пешком — несколько десятков лет назад возвращался питерский школьник Володя с тренировок Анатолия Рахлина. 8 августа он, уже президент «со стажем», прощался со своим наставником: панихида прошла прямо в спортклубе.

Путин в одиночестве прошествовал по Петербургу
фото: Наталия Губернаторова

Клуб «Турбостроитель», где в детстве тренировался Владимир Путин, теперь современнейший Центр дзюдо. Именно здесь два месяца назад президент последний раз встретился со своим прежним наставником. Поздравил Анатолия Рахлина с 75-летием и вручил ему президентские часы с серийным номером 75.

Заболел Анатолий Семенович в Израиле, рассказывает один из его коллег Всеволод Стрелков: «Он поехал туда на консультацию к врачам, а заодно посетил Маккабианские игры. Там он простыл и уже через день после возвращения попал в реанимацию».

На церемонии прощания собрались близкие и ученики легендарного тренера. Среди них - и спарринг-партнеры президента, в частности бизнесмен Аркадий Ротенберг, депутат Госдумы Василий Шестаков. Всем гостям раздавали личные воспоминания Анатолия Рахлина. В основном, конечно, о Путине: книга так и называется - «Сэнсэй президента». В автобиографии он предстает, как «простой пацан, который хочет заниматься борьбой».

- Он опаздывал на тренировки, - вспоминал тренер. - А я придумал наказание: опоздавшего прогонял через строй товарищей, которые стегали его своими поясами.

Но Путина почему-то никто не хотел бить. Наверное, интуиция. А вот сам тренер мог и ударить, если что не по нему. Позже, пишет он, в своем бывшем ученике видел не главу государства, а куда лучше знакомого «Володьку Путина».

Тот, казалось, и впрямь вернулся на много лет назад, когда вошел в траурный зал (фойе спортцентра). Несколько мгновений не решался подойти к гробу. Наконец поклонился почившему учителю и долго беседовал с его вдовой Евгенией Липатовой.

— Он до последнего боролся, до последнего был бодр, — говорила женщина, прятавшая слезы за черными очками.

Владимир Путин еще раз подошел к гробу своего учителя и поцеловал его. Долго стоял и молча смотрел. Может, показалось, но он еле сдерживал слезы.

Когда многих попросили на выход: «Остаются только родственники», Путин не услышал. В зале остались только родственники — и он.

И когда траурная процессия отправилась на кладбище, Владимир Путин вдруг не стал садиться в свой автомобиль. Он отправился пешком по совершенно пустынной улице рядом со зданием спортивного клуба. Жестом отогнал от себя охрану, чтобы побыть одному.

Толпа, конечно, ломанулась за президентом. Но ФСО была четко проинструктирована. Так, в одиночестве, Путин совершил одинокое символическое шествие до набережной. Где, как говорят в окружении, сел на катер. Публично он в это траурное утро не сказал ни слова.

Похоронили Анатолия Рахлина на Кузьмоловском кладбище под Петербургом.

Санкт-Петербург.

 

Путин в одиночестве идет по Петербургу

По Кондратьевскому проспекту в Санкт - Петербурге, в абсолютном одиночестве идет Владимир Путин. 8 августа он простился со своим первым тренером по дзюдо Анатолием Рахлиным, который скончался в среду на 76-м году жизни. Панихида прошла прямо в спортклубе, а видео президента, сурово идущего по заранее расчищенному проспекту, облетело весь мир.  Видео взято с сайта youtube.com на канале пользователя RT Russian





Комментарии пользователей

  • М
    506

    А чего ж только улицу? Чего не весь город?

    9 августа 2013 в 15:55 Ответить
  • ТатьянА
    583

    Бесполезно. Не трогает. Хоть показывайте это под музыку Сен Санса "Умирающий лебедь". Цинизм постановок и всех заказух достали всех и наглядно продемонстрировали - здесь не произрастает человеческоe начало.

    9 августа 2013 в 16:06 Ответить
  • пустельга
    573

    Жуть какая.Вы только представьте - прожить жизнь и ПУСТОТА. в Москве на иннагурации -- выжженный город, в Питере (казалось бы - малая Родина) безлюдная пустыня. Незавиден удел. Те, кого он сажает, рано или поздно выйдут, а он сам своими руками, своей реакционной, разрушительной деятельностью обрек себя на пожизненное одиночное заключение.

    9 августа 2013 в 16:17 Ответить
  • Да
    -183

    ваше поколение кроме бабла уже ничего не трогает, одно слово next.

    9 августа 2013 в 16:18 Ответить
  • Змей
    609

    Велико геройство прогуляться по зачищенной и перекрытой улочке, где каждая подворотня, каждый куст, все чердаки, подъезды и подвалы под контролем ФСО. Вот попробовал бы прогуляться без охраны среди простого народа, посмотрел бы я на него. Или просто в самый разгар его променада сняли бы оцепление, чтобы народ, простоявший из-за него несколько часов в пробке, изгнанный из своих дворов и квартир, смог его лично "поблагодарить". Даже на смерти своего тренера, и то пропиарился и пофотографировался. Сразу вспоминаю стихотворение Агнии Барто "Володин портрет", написанное еще в 1957 году. Прямо провидицей она была, точно все описала, даже имя назвала. У костра сидит отряд. Вы Володю не узнали? Он уселся в первый ряд. Бегуны стоят на фото С номерами на груди. Впереди знакомый кто-то — Это Вова впереди. Снят Володя на прополке, И на празднике, на ёлке, И на лодке у реки, И у шахматной доски. Снят он с летчиком-героем! Мы другой журнал откроем — Он стоит среди пловцов. Кто же он в конце концов? Чем он занимается? Тем, что он снимается!

    9 августа 2013 в 16:19 Ответить
  • Что же делать, если
    106

    жители Питера на него плохо влияют?

    9 августа 2013 в 16:29 Ответить
  • печально.
    -504

    я понимаю Президента. потеря наставника, которому доверял в детстве, который сыграл большую роль в становлении его как человека, как личности, это огромная потеря. но всё что нас не убивает, делает только сильнее. крепитесь, Владимир Владимирович. а ехидным хомячкам, оставившим свои дурно пахнущие комментарии этого не понять. они готовы осквернить всё, и человеческое им неведомо.

    9 августа 2013 в 16:37 Ответить
  • "Царь"
    323

    Есть такой хороший фильм "Царь" - про Ивана Грозного, Путин конечно здорово недотягивает до нег, но савпадает одно, в фильме холуи и прислужники Ивана Грозного , в день рождения царя выкатили на улицы водку ,закуски и стали зазывать народ отпраздновать день рождение великого государя, но никто не вышел , улицы Москвы были зловеще пусты ...

    9 августа 2013 в 16:38 Ответить
  • А я вот из Last.
    194

    Тоже не трогает.

    9 августа 2013 в 16:43 Ответить
  • ЮАР
    280

    Мне сейчас впервые стало Путина по настоящему жаль. Его удел в оставшейся жизни - это одиночество, женас ушла, народ отвернулся. вот так и будет до конца жизни брести один по пустынным зачищенным от людей улицам. Куда? Это зависит от нас с вами.

    9 августа 2013 в 16:43 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры