16+
Курс ЦБ
50.32
Доллар
54.84
Евро
2.43
Гривна

Путин в одиночестве прошествовал по Петербургу

Президент почтил память своего тренера по дзюдо Анатолия Рахлина

9 августа 2013 в 15:28, просмотров: 40464

По Кондратьевскому проспекту в Санкт-Петербурге в абсолютном одиночестве шел Владимир Путин. Не пустил с собой даже охрану. В одиночестве — потому что улицу для него, конечно же, расчистили, несмотря на час-пик. Шествие по пустынной улице было символическим жестом со стороны президента. Также — пешком — несколько десятков лет назад возвращался питерский школьник Володя с тренировок Анатолия Рахлина. 8 августа он, уже президент «со стажем», прощался со своим наставником: панихида прошла прямо в спортклубе.

Путин в одиночестве прошествовал по Петербургу
фото: Наталия Губернаторова

Клуб «Турбостроитель», где в детстве тренировался Владимир Путин, теперь современнейший Центр дзюдо. Именно здесь два месяца назад президент последний раз встретился со своим прежним наставником. Поздравил Анатолия Рахлина с 75-летием и вручил ему президентские часы с серийным номером 75.

Заболел Анатолий Семенович в Израиле, рассказывает один из его коллег Всеволод Стрелков: «Он поехал туда на консультацию к врачам, а заодно посетил Маккабианские игры. Там он простыл и уже через день после возвращения попал в реанимацию».

На церемонии прощания собрались близкие и ученики легендарного тренера. Среди них - и спарринг-партнеры президента, в частности бизнесмен Аркадий Ротенберг, депутат Госдумы Василий Шестаков. Всем гостям раздавали личные воспоминания Анатолия Рахлина. В основном, конечно, о Путине: книга так и называется - «Сэнсэй президента». В автобиографии он предстает, как «простой пацан, который хочет заниматься борьбой».

- Он опаздывал на тренировки, - вспоминал тренер. - А я придумал наказание: опоздавшего прогонял через строй товарищей, которые стегали его своими поясами.

Но Путина почему-то никто не хотел бить. Наверное, интуиция. А вот сам тренер мог и ударить, если что не по нему. Позже, пишет он, в своем бывшем ученике видел не главу государства, а куда лучше знакомого «Володьку Путина».

Тот, казалось, и впрямь вернулся на много лет назад, когда вошел в траурный зал (фойе спортцентра). Несколько мгновений не решался подойти к гробу. Наконец поклонился почившему учителю и долго беседовал с его вдовой Евгенией Липатовой.

— Он до последнего боролся, до последнего был бодр, — говорила женщина, прятавшая слезы за черными очками.

Владимир Путин еще раз подошел к гробу своего учителя и поцеловал его. Долго стоял и молча смотрел. Может, показалось, но он еле сдерживал слезы.

Когда многих попросили на выход: «Остаются только родственники», Путин не услышал. В зале остались только родственники — и он.

И когда траурная процессия отправилась на кладбище, Владимир Путин вдруг не стал садиться в свой автомобиль. Он отправился пешком по совершенно пустынной улице рядом со зданием спортивного клуба. Жестом отогнал от себя охрану, чтобы побыть одному.

Толпа, конечно, ломанулась за президентом. Но ФСО была четко проинструктирована. Так, в одиночестве, Путин совершил одинокое символическое шествие до набережной. Где, как говорят в окружении, сел на катер. Публично он в это траурное утро не сказал ни слова.

Похоронили Анатолия Рахлина на Кузьмоловском кладбище под Петербургом.

Санкт-Петербург.

 

Путин в одиночестве идет по Петербургу

По Кондратьевскому проспекту в Санкт - Петербурге, в абсолютном одиночестве идет Владимир Путин. 8 августа он простился со своим первым тренером по дзюдо Анатолием Рахлиным, который скончался в среду на 76-м году жизни. Панихида прошла прямо в спортклубе, а видео президента, сурово идущего по заранее расчищенному проспекту, облетело весь мир.  Видео взято с сайта youtube.com на канале пользователя RT Russian





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры