Ограниченно годен?

Уклонисты от армии государственные должности не занимают.

6 сентября 2013 в 15:57, просмотров: 5612

Казалось бы, за последние три месяца мы узнали очень много о кандидатах в мэры Москвы. В каждой листовке их биография, заслуги, рассказы о деятельности. Конечно, касается это и Алексея Навального. Вот он ходил в школу, вот учился в университете на юриста, потом еще в американском университете, работал советником губернатора Кировской области, стал блогером-разоблачителем. Биография вроде бы ясна, но почему-то ни слова не сказано о службе в армии. Служил Навальный или нет, об этом нигде не сообщается. Между тем закон о воинской обязанности в первую очередь касается кандидатов на государственные должности.

Ограниченно годен?
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Так служил ли в армии Навальный? Вопрос пока остается открытым. Разумеется, сложно быть на сто процентов уверенным как в том, что служил, так и в обратном. Может быть, это удастся прояснить?

Поговаривают, что Алексей Навальный не служил в армии, но был по болезни зачислен в ряды «ограниченно годных» и освобожден от строевой службы. Это могла быть любая хворь от язвы до сколеоза. Но вполне возможно, что блогер, на самом деле, и здоров. Может быть, есть недомогание, а может быть, нет.

По стране постоянно появляются сообщения о том, как «ограниченно-годные» граждане часто становились такими за взятки. Ежегодно под суд идут десятки врачей и военкомов, которые ради денег не пускают в армию сыновей богатых родителей. Блогер не скрывает, что у его родителей есть свой бизнес. К тому же тогда в армии было не сладко, а в 1994 году началась Чеченская война, на которую мог отправиться любой рядовой.

А как же лозунг Навального «Не врать»? Хотя, может, он просто зачем-то скрывает от избирателей, ходил ли он в армию.

Но тут вспоминается новый закон, запрещающий занимать государственные должности уклонистам. По нему мужчин, уклонившихся от службы в армии, не принимают на госслужбу. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации в июле этого года. Теперь чтобы занять должность, соискателям надо не просто иметь военный билет, но и получить официальную справку из военкомата о том, что отсрочка была законной.

Любопытно, что Алексея Навального спрашивают об армии не впервые. Публикации блогеров, интересующихся этим вопросом, появлялись еще в 2011 году, но известный интернет-деятель Навальный за два года как-то ничего на этот счет не пояснил. Видимо, по логике блогера, врать нельзя, а скрывать можно.

Игорь Кузьмин



Партнеры