Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный проголосовал на выборах, а его жене пришлось переодеться «из-за слежки»

Кандидат в мэры: «Первый раз пугаюсь большого количества журналистов!»

8 сентября 2013 в 12:13, просмотров: 26034

Оппозиционер Алексей Навальный проголосовал на избирательном участке номер 1488 рядом со своим домом в Марьино, по месту прописки. Он пришел туда пешком, без сопровождения сторонников и пресс-службы - с женой Юлией и детьми. Опустить в урну бюллетень кандидату помогла дочь Даша.

Навальный проголосовал на выборах, а его жене пришлось переодеться «из-за слежки»
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Для тех, кто не в курсе: 1488 - это код националистов.

Как ранее объяснил глава избирательного штаба Навального Леонид Волков, подозрительный номер участок, к которому прописан оппозиционер, приобрел только на этих выборах в результате перенумерации. Было ли это чьей-то скрытой шуткой - непонятно.

На участке, где ожидалось голосование кандидата Навального, его встречали музыкой сразу два музыкальных ансамбля.

Рядом с зданием средней школы 1043, где расположился участок, незадолго до его ожидаемого появления началось выступление казачьего хора "Дюк". Чуть позже к школе с другой стороны подъехал коллектив духового оркестра "Московские фанфары" - как сказал "МК" один из его участников, выступить им "сказал начальник" в честь на города и выборов.

Оба коллектива работают со звукоусиливающей аппаратурой - журналисты предполагают, что это может быть сделано, чтобы затруднить запись интервью с Навальным. Впрочем, сам кандидат эту версию отверг.

- У нас просто много самодеятельности всегда, несколько музыкальных коллективов, ведь это самый большой район Москвы по населению, - сказал он "МК".

Навальный с семьей появился на участке приблизительно в половине одиннадцатого. Его сопровождала супруга Юлия дети - 12-летняя Даша и 5-летний Захар. Все члены семьи были одеты в костюмы сдержанного синего цвета, только Юлия Навальная предпочла в этот день ярко-алый плащ.

Навальный прошел на участок - рядовые члены комиссий и избиратели сгрудились по бокам лестницы, чтобы поглазеть на политика и поснимать его на мобильные телефоны. "Бедные избиратели нашего дома", - вздохнул кандидат, проталкиваясь через толпу в тесном помещении. Захару, как и другим пришедшим на участок детям, вручили яркий воздушный шарик. А Даша, когда отец поставил отметку в избирательной бюллетене, вместе с ним опустила его в урну.

- Первый раз в жизни пугаюсь большого количества журналистов, - признался Навальный, спускаясь на первый этаж школы после голосования. Пожилая женщина (очевидно, работавшая в комиссии - представиться прессе она отказалась) предложила ему горячего чаю, но кандидат вежливо отказался: семья планировала ехать в район Олимпийской деревни, где прописана Юлия, там предстояло голосовать ей.

- Надеюсь, что избирательная кампания закончится спокойно, никаких нарушений не будет, а москвичи смогут наконец выразить свою волю и избрать того мэра, которого они хотят, и обозначить то политическое пространство, которое они хотят видеть в Москве, - сказал журналистам Навальный перед тем, как покинуть участок. Кстати, музыка его заглушить так и не смогла.

После этого семья Навальный отправилась домой. Кроме журналистов, их сопровождали как минимум три лейтенанта полиции. "Охраняем общественный порядок", - ответил один из них на вопрос корреспондента "МК", зачем нужен такой эскорт. Правда, порядок никто и не думал нарушать. "А вдруг?" - лаконически отреагировал на это замечание полисмен.

Когда журналисты разошлись, семья кандидата снова вышла из дома - теперь уже чтобы отправиться для голосования по месту прописки Юлии. Тут-то и вскрылась тайна ярко-алого плаща: супруга кандидата сменила приметный туалет на неброскую бело-серую парку, благодаря чему издалека узнать группу было уже непросто. "Оторвались от слежки", - пошутил Навальный.

01:09

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры