Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Избиратели сдают явку

Бороться с оппонентами власти помогает вода и фальшивые письма

08.09.2013 в 16:13, просмотров: 3250

Подкуп, незаконная агитация, «карусели», вбросы — все эти приметы выборов не обошли стороной вчерашний единый День голосования. В каких-то регионах нарушений было больше, в каких-то меньше. Но были у этого Дня и свои особенности. Избирательные урны на лодках в Хабаровском крае символизировали выборы в условиях непрекращающегося наводнения. А фальшивое письмо от имени руководителя избиркома Екатеринбурга с сообщением о снятии с выборов мэра города одного из основных кандидатов — о возрастающем креативе «борцов с оппозицией» в проблемных регионах.

Избиратели сдают явку
фото: Михаил Ковалев

Кстати, и в Хабаровском крае, и в Свердловской области явка на выборах грозит стать минимальной. Причины, правда, у этого явления были абсолютно разные. Жители Хабаровского края сейчас озабочены борьбой с водной стихией. В Комсомольске-на Амуре, например, вчера уровень Амура почти приблизился к 9-ти метровой отметке — он составил 8,82 см. Накануне в городе прорвало плотину, и спасатели МЧС с утра были заняты эвакуацией 700 человек из подтопленного поселка Менделеева. Понятно, что ни тем, ни другим сейчас не до выборов. Кстати, одной из причин низкой явки в Хабаровском крае мог стать тот факт, что сотрудники некоторых УИК не разрешали голосовать не по месту регистрации. По их версии, граждане должны были известить избирательные комиссии о новом месте регистрации за три дня до выборов. Но до того ли было эвакуированным? Так что может быть и правы были жители затопленного острова Большой Уссурийский под Хабаровском, отказавшиеся покидать свои дома. К ним члены избиркома приплыли с урнами на лодке. И процент явки по данному селу оказался одним из самых высоких в регионе. Из 80 жителей поселка с помощью «плавучих урн» проголосовали 40, то есть 50%. Но вообще-то открепительные удостоверения получили более шести тысяч хабаровских избирателей. Из них более четырёх тысяч проголосовали досрочно. Так что не смогли проголосовать те, кто покинул места регистрации именно в последние дни.

В Екатеринбурге, где проходят выборы мэра с участием скандального оппозиционного политики Евгения Ройзмана, низкий процент явки в первой половине дня мог быть связан с тем, что жителей города накануне заведомо ввели в заблуждение с помощью фальшивого письма Избиркома, в котором говорилось, что Ройзман снят с выборов, и голоса, отданные за него, пойдут другим кандидатам. Руководитель избиркома Захаров, узнав, что от его имени распространяется фальшивка, позвонил руководителю УМВД и попросил того пресечь этот факт. Он подтвердил, что не подписывал никаких писем о снятии Евгения Ройзмана, да и само снятие не могло бы произойти. «Срок снятия кандидатов уже вышел, даже если сейчас кто-нибудь из претендентов на пост мэра будет умолять снять его с гонки, сделать это невозможно», - сообщил он. Однако люди, которым в почтовые ящики были разложены эти «письма счастья», до середины дня не могли понять, что происходит.

В остальном, День выборов проходил в России, как обычно. То есть с большим количеством мелких нарушений, сообшения о которых поступали из разных регионов.

В Курганской области группа наблюдателей сразу от нескольких партий вынуждена была срочно мчаться в поселок Рябково, где некие молодые люди (предположительно, из «Молодой гвардии») буквально нападали на людей у избирательных участков, требуя сообщить, за кого те голосовали.

В Ярославле, где избирается Законодательное собрание, члены КПРФ заявили о скупке голосов:

- На участках стоят люди в красных куртках. К ним с именными пригласительными, распространявшимися раньше, подходят сотрудники МСЧ «Автодизель». Проголосовавшим за кандидата от «Единой России», главврача МСЧ «Автодизель» Белокурова обещают выплатить премию. Прокуратура приезжала, полиция, но скупка так и продолжается.

А в Ростове в скупке голосов за 1000 рублей заподозрен кандидат в облдуму от «Патриотов России» Алексей Повасин.  В настоящий момент правоохранительные органы проводят проверку. В Ростовской же области, по информации от наблюдателей КПРФ и Справедливой России из города Шахты, на избирательном участке № 2520 произведен вброс избирательных бюллетеней в ящик для голосования.

В Бурятии наблюдатели от КПРФ сообщают, что многие избиратели, зарегистрированные официально по месту жительства, не могут найти себя в списках избирателей. В Онохое остановили поезд прямо на переходе и люди просто не могут попасть на избирательный участок. Поезд стоит уже с самого утра.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры