Сергей Капков может оставить свой культурный пост

В подведомственных ему учреждениях начинается истерика

12.09.2013 в 11:49, просмотров: 14347

Культурная Москва взбудоражена сообщением о возможной отставке главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Вброс информации о переходе его в новое правительство столицы произошел накануне вечером. Так это или нет попытался разобраться «МК». 

Сергей Капков может оставить свой культурный пост
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Капков

С одной стороны, при формировании нового правительства такого шага вполне можно ожидать. Капков, возглавив два года назад Департамент культуры, за короткий срок зарекомендовал себя как деятельный, самостоятельный руководитель (особенно в сравнении с прежним руководством культурной отрасли), не боящийся радикальных шагов и перемен. Даже был переведен в ранг министра. С другой стороны, по нашим сведениям, он сам давно посматривает в сторону более высоких должностей при мэре. Как говорила одна из героинь сказки «Золушка»: «Королевство маловато, развернуться негде» . Ито правда — культура не то королевство где можно сделать серьезную карьеру, в том числе политическую. Похоже, время реализовать амбиции пришло — Собянин избран главой российской столицы, ему потребуются сильные заместители. Хотя, это всё не более, чем домыслы. Можно только предположить, какая подковерная борьба сопровождает все новые назначения и перестановки.

Насколько велики шансы у Сергея Капкова стать правой или левой рукой Собянина? В Департаменте культуры царит напряжение, все отказываются от комментариев, что можно расценить как : сотрудники Капкова действительно не в курсе о будущем своего начальника и своем будущем тоже. Тем не менее, другие источники вероятность ухода Капкова из культурного сектора расценивают как 50 на 50. Думается, что в 20-х числах сентября все решится. Именно такой вре6менной рубеж обозначил для формирования нового кабинета обозначил сам Собянин.

Другой вопрос возникает — кто заменит Сергея Капкова в Департаменте культуры? Называется несколько кандидатур: первая — председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, вторая — заместитель Капкова Елена Зеленцова. Наверняка возникнут и другие кандидатуры, в том числе не из культурной области, поскольку советская догма: «Культурой может управлять и кухарка» у нас не раз подтверждалась.

Можно сколько угодно гадать: уходит Капков — не уходит. Перечислять возможных кандидатов на его кресло. Но в данный момент такие разговоры слишком неуместны, несвоевременны. Потому что уход главы любого департамента — это смена политики в отрасли. Кажется, музеи, театры, прочие учреждения встроились в систему, созданную Капковым, приняли его правила (во многом толковые и разумные) игры. А тут нужно быть готовым перестраиваться под нового начальника. Ведь новая метла по-новому метет - эту истину никто не отменял, а российская практика ее только подтверждает.

По нашим сведениям, в Департамент культуры уже звонят некоторые руководители учреждений, начинается нервак, который из индивидуального грозит стать коллективным. Об этом вряд ли подумали те, кто запустил информацию о переменах в столичной культуре. Во всяком случае, пресс-служба департамента только разводит руками — даже она не имеет официального комментария.



Партнеры