Сурков возвращается во власть: ему могут «отдать» Украину

Влиятельный чиновник будет отбивать Киев у Евросоюза

13 сентября 2013 в 19:42, просмотров: 14958

Уже несколько осведомленных источников во власти подтвердили, что Владислав Сурков возвращается во власть в статусе помощника президента страны. Покинувший в мае пост вице-премьера правительства чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.

Сурков возвращается во власть: ему могут «отдать» Украину
фото: Михаил Ковалев
Владислав Сурков

О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. В сферу компетенции Суркова, кроме Украины, может войти Абхазия и Южная Осетия. Напомним, что это направление освобождается из-за ухода Татьяны Голиковой, сменившей администрацию президента на Счетную палату.

Координацией на украинском фронте «наверху» сейчас недовольны: серьезно просел товарооборот с соседями, разразилась таможенная война. Но самое главное — намерение Украины подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, которое пытается пресечь на корню Кремль. Однако договор о вступлении соседей в зону свободной торговли ожидается к подписанию в рамках предстоящего в ноябре саммита стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом 13 сентября заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

По всей видимости, возможное назначение Суркова на украинское направление стало бы его серьезным усилением. Влиятельного чиновника могут бросить на помощь послу Михаилу Зурабову, который явно не справляется: ходят слухи о его предстоящей отставке.

Пока неизвестно, отойдет ли к Суркову все СНГ или лишь отдельные, ключевые страны.

Напомним, что ранее в АП Сурков уже работал: курировал внутреннюю политику, которой сейчас занимается Вячеслав Володин. С поста же вице-премьера чиновник вылетел из-за недовольства Путина реализацией его предвыборных обещаний о повышении зарплат учителей, врачей и т. п. Но эксперты расценили этот шаг как «сакральную жертву» со стороны Суркова: со счетов во власти его явно не списали.

Есть сведения, что возвращенец уже начал входить в курс дела: присутствовал летом на встрече российских чиновников с экс-руководителем администрации президента Украины Виктором Медведчуком, которого в прессе называют «кумом Путина».

Сам экс-вице-премьер через третьих лиц опровергал сведения о своем будущем назначении. Пока официально не подтверждают эту информацию и в Кремле.



Партнеры