Грузин в Абхазии лишат паспортов и гражданства

Оппозиция ждет ответа президента Анкваба на свои требования

18 сентября 2013 в 18:14, просмотров: 6952

Сегодня парламент Абхазии обсудил итоговый отчет Парламентской комиссии «По проверке законности выдачи лицам, проживающим в Гальском, Ткуарчальском, Очамчирском районах общегражданских паспортов Республики Абхазия». Одновременно в центре Сухума митинговала оппозиция. Оценки количества собравшихся варьировались от нескольких сот до двух тысяч человек – в зависимости от политической ориентации респондента.

Грузин в Абхазии лишат паспортов и гражданства
фото: PhotoXPress

В настоящее время митинг закончился, но, как сообщил МК один из его участников, люди пока не расходятся – ждут решения президента по предложениям Комиссии. В парламенте от имени Комиссии выступал ее председатель, депутат Аслан Кобахия. Его доклад транслировался в прямом эфире по абхазскому телевидению. Главный вывод, к которому пришли в ходе расследования депутаты, состоит в том, что деятельность комиссий по паспортизации при администрациях Гальского, Ткуарчальского, Очамчирского районов была незаконной, так как действующее законодательство не наделяет глав администраций полномочиями по вопросам предоставления гражданства и выдачи паспортов. Право предоставлять гражданство принадлежит исключительно президенту. «Факт незаконного создания и деятельности районных комиссий был подтвержден и Генеральным Прокурором», - говорится в докладе.

Комиссия пришла к выводу, что во многих случаях паспорт гражданина республики Абхазия выдавался гражданам Грузии, у которых не было официального документа о выходе из грузинского гражданства. Статистика такова: «За период, прошедший с начала паспортизации на территории Гальского, Ткуарчальского, Очамчирского районов, было выдано 24811 паспортов лицам грузинской национальности». По годам они распределялись так:

2008 год - 704 паспорта гражданина Республики Абхазия

2009 - 6219

2010 - 2426

2011 - 7688

2012 - 4636

2013 - 1839

Интересно, что в 2009 и 2011 годах проходили президентские выборы, и именно на эти годы приходится наибольшее количество выданных грузинам абхазских паспортов. Это подтверждает подозрения оппозиции, что массовая выдача паспортов гражданам грузинской национальности производилась для обеспечения победы сначала покойного Сергея Багапш, а затем и Анкваба на выборах.

Комиссия выступила со следующими предложениями:

1. Аннулировать незаконно выданные паспорта в Гальском, Ткуарчальском, Очамчирском районах в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

2. Материалы о деятельности комиссий, распоряжения глав администраций об их создании направить в Генеральную Прокуратуру Республики Абхазия для проведения проверки на предмет законности и превышения должностных полномочий.

3. Заменить действующие образцы бланков паспорта гражданина Республики Абхазия на новые, отвечающие современным техническим требованиям защиты.

4. Ускорить принятие проекта Закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия».

Как сообщили МК из Сухума, парламент единогласно проголосовал за эти предложения. Депутаты также единогласно проголосовали за внесение изменений в закон «О гражданстве Республики Абхазия». После этого к президенту направилась делегация ветеранов войны, с предложением утвердить решения парламента до окончания сегодняшнего дня.



Партнеры