В убийстве русского дипломата подозревается чеченец

Предполагаемый киллер задержан в Грузии

19 сентября 2013 в 16:07, просмотров: 5876

В Аджарии (регион Грузии) задержан уроженец Чеченской республики Юсуп Лакаев, который проверяется на причастность к убийству российского дипломата Дмитрия Вишернева в Абхазии. По предварительной информации, после убийства Вишернева он перебрался в Грузию, чтобы оттуда направиться в Турцию, но был схвачен за незаконное пересечение границы.

В убийстве русского дипломата подозревается чеченец
фото: Михаил Ковалев

О задержании Лакаева ранее сообщило грузинское издание Civil Georgia. По его данным, 13 сентября чеченец устроил стрельбу в Батуми, ранив полицейского и прохожего. По информации грузинского МВД, Лакаева сопровождали два гражданина Грузии Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтарадзе. Лакаев получил неопасное для жизни ранение после того, как полиция открыла ответный огонь. По заявлению МВД, Лакаев прибыл в Грузию «нелегально» и имеет российское гражданство.

Батумский городской суд вынес всем троим задержанным в качестве меры пресечения предварительное заключение. МВД Грузии заявило, что Цулукидзе и Бахунтарадзе намеревались «незаконно» перевести Юсуфа Лакаева в Турцию. Оказалось, что Лакаев внесен в список лиц, которых ФСБ РФ подозревает в связях с террористами. Этот список распространил российский Оперативный штаб, ответственный за безопасность Зимних Олимпийских игр в Сочи. В связи с этим инцидентом заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что правительство Грузии предложило России сотрудничество между правоохранительными органами двух стран с целью обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, но пока это предложении оставлено без ответа.

Напомним, что Вишернев был убит утром 9 сентября, а его раненая супруга позже скончалась в больнице. По описаниям очевидцев был составлен его фоторобот. Насколько этот фоторобот похож на Лакаева, пока неизвестно. Но если Лакаев и есть тот самый киллер, сразу возникает очень много вопросов. И прежде всего такой: как убийца смог беспрепятственно перейти грузино-абхазскую границу по Ингуру?



Партнеры