20-летию Конституции посвящается

Реплика Марины Озеровой, корреспондента отдела политики «МК»

26 сентября 2013 в 19:46, просмотров: 2979
20-летию Конституции посвящается
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

«Путин согласился на амнистию в честь Конституции!»

«Президент Путин дал поручение Совету по правам человека к 15 октября представить предложения по амнистии в честь 20-летия Конституции!»

Все лица обращены к главному лику страны: на Него одна надежда! Лишь он вправе решить: амнистировать или нет, и если да, то кого именно!

Кажется само собой разумеющимся, что именно к Нему — а к кому же еще?

Хотя... В главе Конституции, посвященной полномочиям президента, нет ни единого слова про амнистию. Его исключительное право — миловать, это да. Но не амнистировать! А «объявление амнистии» мы находим... под пунктом «ж» в статье, где перечислены исключительные полномочия Госдумы.

Вы будете громко смеяться, но это так. Только Госдума вправе принимать постановления об объявлении амнистии и порядке ее применения, и вступают в силу эти постановления сразу же, никакого одобрения Совета Федерации и подписи президента не требуется.

Вправе, но... Госдума тоже обратила свое лицо к главному лику страны и ждет.

В апреле коммунисты предложили амнистировать фигурантов «болотного дела». Потом фракция ЛДПР внесла несколько вариантов предложений объявить амнистию в связи с 20-летием Конституции. Все они лежат в Комитете по законодательству. Единороссы, фракция большинства, до последнего времени молчали. Говорил лишь глава комитета Павел Крашенинников («ЕР») — приходилось по должности. Его комментарии еще в начале сентября были туманны и почти не оставляли надежды. Точно он обещал лишь одно: «рассмотреть» в октябре. «Может ли быть общий проект постановления?» — спрашивали его депутаты и журналисты. «Теоретически все возможно», — отвечал он.

Лишь после того, как Владимир Путин на заседании Валдайского клуба неделю назад сказал, что амнистии по «болотному делу» «не исключает», колеса завертелись, и комментарии г-на Крашенинникова стали оптимистичнее...

Амнистия, если она все же случится, будет «путинской» — не «думской».

По иронии судьбы одновременно с 20-летием Конституции мы будем отмечать 20-летие Госдумы, нашего парламента. Парламента, роль которого незавидна. Парламента, который униженно ждет, когда ему позволят воспользоваться его же исключительным правом.



Партнеры