Алла Пугачева готова стать депутатом, если так захочет Прохоров

А сам олигарх обещает дать молодым россиянам «отцовский капитал» - 5 миллионов рублей

27.09.2013 в 15:27, просмотров: 16176

В пятницу Михаил Прохоров осыпал соратников по Федеральному Гражданскому комитету своей партии новой порцией идей. На сей раз они касались земельной реформы, которая, по замыслу олигарха, буквально вырвет страну из рецессии и даст ошеломляющий эффект. А кроме того, он сообщил что переведет свой баскетбольный клуб из НБА в Россию.

Алла Пугачева готова стать депутатом, если так захочет Прохоров
Рисунок Алексея Меринова

Перед началом обсуждения реформы цветами и овациями приветствовали триумфатора екатеринбургских выборов Евгения Ройзмана, а “МК» спросил у некоторых партийцев, готовы ли они последовать его примеру: пойти на выборы и победить. Например — одномандатником в Мосгордуму.

  - Нет, у меня много других дел, - парировал Леонид Ярмольник.

- Я послушаю, что скажет Михаил Дмитриевич, - ответила Алла Пугачева. - Он человек умный, плохого не посоветует. Скажет пойти в депутаты — пойду.

- Посмотрим... В каком качестве я буду для партии полезен — в том и выступлю. Если надо — пропагандистом, а потребуется — то и кандидатом, - сказал Михаил Барщевский.

- Но вы — представитель власти в судах. Как же вы с ней будете бороться на выборах?

- Абсолютно нормально. Для меня важно не быть во власти, а чтобы она меня слышала. Она же реализует сегодня идеи, впервые озвученные именно нашей партией: о слиянии судов, об экономической амнистии...

Сам же Прохоров на выборы в Мосгордуму пойдет. Для того, чтобы ему в этом не помешали зарубежные активы, как это случилось перед выборами мэра, он сейчас проводит ревизию всех 350 своих предприятий и потихонечку переводит их в Россию. К новому году он планирует стать чисто русским бизнесменом. «Даже с баскетбольным клубом не будет никаких проблем. В НБА мне разрешили перевести его (регистрацию, - Авт.) в Россию».

А земельную реформу Прохоров планирует провести так. Сейчас 92 процента земли принадлежит государству и она не приносит никакой пользы. Нужно выставить ее на продажу. Причем если ты покупаешь ее под дачу — это дороже, но тогда уже никто, ни при каких олимпийских обстоятельствах не сможет ее отнять. Если же берешь под сельское хозяйство — это сущие копейки или даже даром, но ты обязан на ней работать. Участки, которые 3 года не возделывались, по замыслу олигарха, муниципалитет может отобрать и продать другому.

Таким образом, у нас появится рынок земли, сопоставимый по обороту с рынком углеводородов. Это укрепит налоговую базу, усилит рубль и продовольственную безопасность, причем продукты питания подешевеют втрое. По экономическому росту мы окажемся впереди планеты всей.

А чтобы у россиян был стимул иметь свою землю, предлагается некий аналог «материнского капитала». Прохоров названия ему не дал, но очевидно, что это - «отцовский капитал». Согласно программе, любой работающий гражданин России, имеющий в собственности землю и желающий построить на ней дом для своей семьи может получить 5 миллионов рублей. Их нужно будет вернуть через 30 лет и без процентов. Можно ли удвоить этот кредит при появлении второй семьи, в программе земельной реформы не говорится.

Смотрите фоторепортаж по теме: Алла Пугачева готова стать депутатом
12 фото

После обсуждения 35-страничный документ направили в правительство и Госдуму.

«Проводить земельную реформу необходимо, иначе страна грохнется, - сказал «МК» экономист, бывший министр труда Александр Починок. - Все идеи этой программы по отдельности довольно хороши, но в сумме они дают самый коррупциогенный документ, который я когда-либо держал в руках. Если его реализовать, то будет еще хуже, чем без реформы. Давайте посчитаем: у нас 60 миллионов работающих граждан. Каждый получит право на пятимиллионный кредит. Это 300 триллинов. На всех хватит? Нет. Значит чиновники будут давать избранным за откаты».

 Смотрите видео: Прохоров и его команда - Пугачева и Ройзман

04:40



Партнеры