Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Почему Прохоров не будет голосовать на выборах мэра Москвы

Олигарх подружился с коммунистами и планирует помочь им при подсчете голосов 8 сентября

28 августа 2013 в 15:59, просмотров: 8396

Появившиеся на этой неделе слухи об уходе олигарха из политики заставили Прохорова и его штаб встрепенуться после августовской спячки. Собственно, спячки-то и не было, просто работа «Гражданской платформы» летом сместилась в те 29 регионов, где партия участвует в выборах. Сообщения о преждевременной кончине политика вынудили его вернуться в столицу и развить бурную активность, которая уже привела к стратегическому соглашению с коммунистами.

Почему Прохоров не будет голосовать на выборах мэра Москвы
фото: Лилия Шарловская
Михаил Прохоров

Поверить в слух об уходе Прохорова из политики было несложно хотя бы потому, что на какое-то время он совершенно забросил свой блог: со 2 по 27 августа - ни одного поста. И даже весть о своей политической кончине Михаил Дмитриевич не стал опровергать в ЖЖ. Это сделали работники его штаба. По версии приближенного к Прохорову источника, слух был запущен по инициативе администрации президента: «Их испугала активность, которую Прохоров развил в регионах, вот и решили вернуть его в Москву, где он не участвует в выборах и не сможет повредить кандидату от власти».

Но Михаил Дмитриевич решил: раз уж вернулся — нужно не просто напомнить о себе, но и попортить кровь недругам. Сразу по приезде в родной город Прохоров распорядился подготовить и разослать обращения к кандидатам в мэры, в котором говорится: «Гражданская Платформа» не участвует в текущих выборах мэра, однако хотела бы выступить на них как активный участник независимого наблюдения и контроля за чистотой выборов». Прохоров предложил предоставить своих людей тем кандидатам, у которых не хватает наблюдателей, чтобы закрыть все столичные участки.

Как утверждает Прохоров, двое кандидатов сразу же прислали письменное согласие: «Иван Мельников и Сергей Митрохин передадут нам свои направления для наблюдателей на участки».

С Навальным ситуация сложнее. Прохоров явно ревнует блогера к тем бонусам, которые он получает в ходе столичной кампании: «Если бы нашей партии предоставляли хотя бы 50% той лояльности, которую, предоставляют кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, то "Гражданская Платформа" могла бы выиграть выборы в Москве, выборы губернатора в Забайкалье и ряде других регионов», - сетует олигарх. Но, несмотря на его личную ревность, штабы двух ярких политиков вполне успешно сотрудничают. Многие активисты, которые на президентских выборах становились наблюдателями и членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса по квоте Прохорова, теперь представляют Навального. Есть такие «перебежчики» и в территориальных комиссиях, например Андрей Хандруев в ТИК Ясенево.

Ну а в первом после длительного молчания посте в ЖЖ Прохоров призвал своих сторонников записываться в наблюдатели на сайте «Гражданской платформы». Как сообщили в аппарате партии, записавшихся приглашают на обучение, которое, начиная со среды, ежедневно проходит в общественной приемной МД на Тверском бульваре, 13. Урок длится 4 часа — с 7 до 11 вечера.

Источник в окружении олигарха сообщил «МК», что, засветившись в Москве, Прохоров снова исчезнет в регионах до конца избирательной кампании. Как нам сообщили в Мосгоризбиркоме, голосовать на выборах мэра Москвы он не имеет права, поскольку прописан в другом месте, а в столице является лишь обладателем временной регистрации (г-н Прохоров с 2009 года — формальный житель поселка Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края (там находится золотодобывающая компания, крупным акционером которой являлся Михаил Дмитриевич).

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры