«Голос» в России не услышат как минимум три месяца

Минюст России закрыл до конца года еще одну общественную организацию, нарушившую закон об НКО

30 сентября 2013 в 19:42, просмотров: 6917

Деятельность еще одной организации, работавшей на территории РФ в качестве «иностранного агента» и отказавшейся регистрироваться в реестре некоммерческих организаций, выполняющих соответствующие функции, в понедельник приостановлена решением Министерства юстиции России.

«Голос» в России не услышат как минимум три месяца
фото: РИА Новости

«Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Региональной общественной организации в защиту прав и свобод «Голос» в связи с тем, что организация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» - говорится в сообщении Минюста, размещенном на официальном сайте ведомства.

Как сообщили в Минюсте, деятельность «Голоса» приостановлена на три месяца, т.е. до 30 декабря 2013 года. В Минюсте напомнили, что согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», в случае приостановления деятельности организации, также приостанавливаются ее права как учредителя СМИ. Таким образом, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Кроме того, законом предусмотрен «запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов».

Напомним, что региональная общественная организация в защиту прав и свобод «Голос» стала второй организацией, которой был присвоен статус «иностранного агента». В июне также была приостановлена на полгода деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Права на деятельность, возможно, будут возвращены ей теперь только 25 декабря 2013 года.

- В России мы, конечно, больше судиться не будем. Была идея обратиться в Конституционный суд. Но в этом смысла нет. Есть смысл обращаться только в Страсбургский суд. И в этом смысле это единственное решение, которое может помочь не только нам, но и другим некоммерческим организациям, - заявила тогда руководитель «Голоса» Лидия Шибанова.

Напомним, что РОО «Голос» входит в состав Ассоциации некоммерческих организации «В защиту прав избирателей «Голос».



Партнеры