Адвокат: «Навального хотят заковать в наручники в зале суда»

Защитники оппозиционера — о свистопляске с датами заседаний

4 октября 2013 в 16:34, просмотров: 11330

Свистопляска с датами судебных заседаний по делам Алексея Навального закончилась. 9 октября Мосгорсуд проведет слушания по делу «Ив Роше», а 16 октября Кировский обслуд рассмотрит апелляцию на приговор по делу «Кировлеса». Таким образом, Навальному больше ничто не мешает приехать в Киров.

Адвокат: «Навального хотят заковать в наручники в зале суда»
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Ситуация, при которой оба заседания были намечены на один день (9 октября), политику была выгоднее. Он мог выбирать — на какой суд являться. И заявил, что пойдет в московский. Таким образом, у кировских судей пропадала возможность арестовать его прямо в зале. А у Навального появлялся шанс в случае, если судьи не смягчат приговор по делу «Кировлеса», что-то предпринять: вывести людей на улицы, обратиться за помощью к высоким покровителям, да в конце концов просто спрятаться.

В четверг Мосгорсуд сначала объявил, что переносит дату слушания на 16 октября, но потом сам же и опроверг эту информацию. В тот же день прошла коллегия Кировского облсуда, который передвинул дату уже своего слушания. Адвокаты Навального отнеслись к известию спокойно.

- Кировский облсуд, очевидно, отреагировал на заявление, сделанное Навальным о том, что Алексей не явится на заседание 9 октября, - заявил «МК» защитник Навального Вадим Кобзев. - И на чехарду, которую в четверг устроил Мосгорсуд, который сначала отложил заседание, а потом заявил, что это было ошибкой. В общем, суды как-то договорились, в каком порядке провести дела Навального.

- Кировский суд имел право рассмотреть апелляционную жалобу и без участия подсудимого. Почему судьям так захотелось на него посмотреть?

- Я не знаю. Можно предположить, что они очень хотят его видеть потому, что собираются оставить приговор в силе. Вероятно, Навального хотят заковать в наручники и взять под стражу прямо в зале суда. Но, с другой стороны, если бы они приняли это решение без него, то я нисколько не сомневаюсь, что уже через несколько часов наручники нашлись бы и в Москве. Погрузят и отвезут куда положено. Тут технических проблем нет.

- Может быть, они опасаются, что если приговор останется в силе, за эти несколько часов Навальный выведет людей на улицы? Или убежит?

- Если приговор оставят в силе, то люди выйдут на улицы и без физического присутствия Навального, как это уже один раз было. Что касается бегства, то поймите: Навальный — не обычный уголовник. Обычный бы убежал. А в данном случае всем понятно, что Навальный — публичное лицо, все постоянно знают, где он находится. Он сотни раз заявлял, что никуда не собирается убегать. Этого они вряд ли опасаются. Ну вот — хотят. 16 октября узнаем, зачем хотят, или это так и останется тайной.

- Как вы можете прокомментировать конспирологическую версию о том, что у Навального есть сговор с властью и он не хочет ехать потому, что уже осведомлен о том, каким будет приговор по делу «Кировлеса»?

- Ну, например, знает, и что? Я не осведомлен. Но даже если договоренности и есть — что это меняет? Когда в четверг Мосгорсуд заявил, что отложил свое заседание — мы все тут же купили билеты в Киров, забронировали гостиницу. Теперь все это придется сдавать и брать новые билеты на 16-е. К чему было устраивать эту чехарду, если все все знают? Тут как раз наоборот: никто ничего не знает. Навальный то заявляет, что не едет, то едет. Если бы какой-то умный дядя все знал: он четко сказал бы Навальному: ехать или сидеть в Москве....

И еще интересная деталь. В понедельник Навальный заявляет о том, что не поедет на суд в Киров, из чего все и делают первый вывод, что ему выгодны два заседания в один день. Но в этот же понедельник он с адвокатом Ольгой Михайловой подает ходатайство о переносе заседания в Кировском суде. Зачем?

- Мы не ожидали, что просьбу удовлетворят решением судебной коллегии, - рассказала «МК» Михайлова. - Дело в том, что УПК не предусматривает рассмотрение таких ходатайств вне судебного заседания. Мы рассчитывали, что просьба будет отклонена или удовлетворена на судебном заседании, которое пройдет 9 октября в Кирове в отсутствие Алексея Навального. Московская коллегия тоже приняла решение о переносе, но потом отменила его именно потому, что УПК не позволяет.

Впрочем, в Мосгорсуде нам высказали другую версию — о ней читайте здесь.



Партнеры