Антон Силуанов на съезде "Единой России": "Всем ужаться - не до жиру!"

Министр финансов пообещал, что на первоочередные нужды денег все-таки хватит

04.10.2013 в 19:38, просмотров: 4453

Денег в бюджете хватит, но только на самое главное. С этим месседжем глава Минфина Антон Силуанов буквально на полчаса заскочил на съезд "Единой России" в подмосковный пансионат "Бор". После того, как министр ответил на несколько вопросов региональных журналистов, ведущий "площадки" депутат Госдумы и шоумен Андрей Макаров быстренько отпустил его "в Кремль".

Антон Силуанов на съезде
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Общение с регионалами происходило в рамках медиафорума - на этой части съезда журналисты из провинции имеют возможность задать ведущим спикерам вопросы. Такое счастье выпало не всем. Первой слово взяла Екатерина Дроздова из Амурской области, пожаловавшаяся, что после небывалого паводка в регионе транспортная доступность упала в несколько раз. Область, дескать, справится, но хватит ли денег в бюджете, который, как утверждают злые языки, трещит по швам?

– Деньги пришли в первую очередь на компенсационные выплаты, – ответил Силуанов. – Теперь - на ремонт и восстановление жилья, ресурсы пойдут в пострадавшие регионы. Также там сейчас работают специалисты Минтранса, после их оценки мы определимся с ценой работ.

Всего, по словам Силуанова, ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке потребует суммы в 40 миллиардов рублей.

На проживание людей и обеспечение их Горячим питанием

– Денег у страны хватит? – заботливо осведомился Макаров.

– Ликвидация последствий – первоочередная задача, – заверил министр. – И деньги в любом случае будут найдены, главное быстро доставить их до конечных получателей, чтобы люди не вошли в зиму без крыши над головой.

Но присутствующих все же беспокоило не только выделение средств на Дальний Восток, но и благополучие бюджета в целом.

– Денег хватит на те приоритеты, которые определило правительство, если Дума согласится с ними, то мы примем бюджет четко выраженных приоритетов, – отчеканил Силуанов. Казалось, острый момент пройден, но внезапно министра как будто потянуло на откровенность, и он признал: – Сейчас такое время, когда всем надо ужиматься. Не до жиру. 

Надо признать, на вопросы журналистов Дальнего Востока Силуанов в течение вечера ответил несколько раз. Видимо, потерпевший бедствие регион надо было успокоить. А вот девушке из Мордовии слова не дали. Услышав, откуда она приехала, министр решил показать осведомленность и поинтересовался, как поживает "этот ваш Колизей" - центральный стадион, который все никак не достроят в Саранске.

- А деньги будут? - подхватила диалог приободренная таким началом девушка. 

- "Деньги будут" - это тот вопрос, который женщина может задать мужчине! - игриво комментировал Макаров. Оказалось, что деньги-то будут, вот только нужно их 780 миллионов, и вообще, по словам Силуанова, не с такими бы вопросами обращаться к главе Минфина региону, которой набрал долгов на "180% относительно доходов". 

Когда беседа о "Колизее" закончилась, мордовская журналистка попыталась было вернуться к тому вопросу, который ей так и не удалось задать, но не тут-то было:

– Вопрос был – "а деньги будут?", – настаивал Макаров, не давая Силуанову взять инициативу в свои руки. – Вы ей ответили, она, по-моему, осталась довольна, хотя готова была торговаться... Следующий!

Следующей была журналистка газеты "Волжская коммуна" из Самары, поставившая вопрос о том, чтобы передать часть налогов муниципалитетам. Вопрос важный, потому что полномочий муниципалитетам дали много, а вот с финансами дело обстоит туго. Но и тут спас талант Макарова-телеведущего:

– Давайте так: Антон Игоревич сегодня добрый, так что какой налог вы хотите?

– Акцизов побольше можете нам оставить?! – выпалила не растерявшаяся девушка. Но ожидаемых обещаний не воспоследовало – Силуанову уже пора было уезжать. На этом его общение с регионалами  и закончилось.

Неужели министр ехал в отдаленный пансионат только ради этого не слишком содержательного разговора? Такое ощущение, что если бы Макаров железной рукой ветерана прямого эфира не "фильтровал" вопросы, даже региональные единороссы не обошлись бы без неприятных финансовых претензий в адрес родных партии и правительства...



Партнеры