Навальный vs "Ив Роше": Мосгорсуд обнаружил исчезновение материалов из дела

Оппозиционер считает, что их "выхватили" сотрудники Следственного комитета

9 октября 2013 в 17:27, просмотров: 6997

Братьев Навальных пока не посадят по делу компании "Ив Роше Восток": рассмотрение апелляционной жалобы известного оппозиционера в Мосгорсуде перенесено на понедельник, 14 октября. Причина - защита Навального обнаружила нехватку листов в материалах уголовного дела и путаницу в их нумерации. Сам оппозиционер по-прежнему считает дело липовым и говорит, что оно возбуждено, чтобы держать его под подпиской о невыезде. Впрочем, он и так ходит под подпиской - по делу "Кировлеса", которое может защелкнуть наручники на руках героя столичной оппозиции уже на следующей неделе...

Навальный vs
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Алексей Навальный прибыл в суд один, даже без брата Олега, которых проходит вместе с ним в качестве обвиняемого по делу "Ив Роше Восток". Напомним, что родственники, по версии следствия, причинили косметическому гиганту ущерб на сумму около 55 миллионов рублей. Олег Навальный, работавший несколько лет назад в Ярославском филиале "Почты России", якобы убедил французских косметологов отсылать часть почтовых отправлений через контролируемую им компанию. Компания, если уж быть точными, была зарегистрирована совсем на другого человека, но следователи считают, что он исполнял роль зиц-председателя, а истинными владельцами являлись Навальные. По аналогичной схеме братья якобы причинили ущерб в размере 3,8 млн рублей небольшой компании ООО "Многопрофильная процессинговая компания" - это дело объединено в одно с делом "Ив Роше".

Заседание продлилось не более 10 минут - адвокат оппозиционера Ольга Михайлова огорошила присутствующих известием о том, что 7 октября она знакомилась с материалами дела и обнаружила путаницу в нумерации листов.

Смотрите фоторепортаж по теме: Отложили слушания по «Ив Роше»
6 фото

Том документов по жалобе должен содержать 319 листов, но там есть всего 229, - сказала она. Мало того, что почти сотни листов не хватает; из тех, что остались, некоторые куски переставлены, некоторые страницы вроде разные, а номера на них одни и те же.

На основании этого Михайлова заявила ходатайство о возвращении материалов в Басманный суд для устранения нарушений. Басманный суд ранее отказал Навальному в признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела "Ив Роше Восток", теперь слово за апелляционной инстанцией. Впрочем, этот иск попадает в Мосгорсуд второй раз, один раз апелляция уже возвращала дело в Басманный, частично согласившись с аргументами оппозиции.

Прокурор ходатайство поддержал, "против" высказался только следователь Нестеров, заявивший, что нехватка листов "не влияет в дальнейшем на рассмотрение апелляционной жалобы". Однако судья согласился с тем, что выявленное обстоятельство "требует проведения проверки". Так что в полдень 14 октября стороны снова встретятся в Мосгорсуде по делу "Ив Роше Восток".

Алексей Навальный, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что "Следственный комитет выдернул часть материалов дела, чтобы суд не мог оценить все обстоятельства". Исход дела, по его словам, зависит "от того, что старался спрятать СК в этих пропавших бумажках". "Сомневаюсь, что это могла быть техническая ошибка", - добавил он.

Навальный также отметил, что уголовное дело "Ив Роше Восток" было возбуждено против него и брата 13 декабря 2012 года - сразу после того, как он призвал москвичей выходить на несогласованную акцию 15 декабря у Соловецкого камня (формально митинг был посвящен памяти жертв политических репрессий). А представители компании "Ив Роше" - то есть предполагаемые потерпевшие - "не пришли ни на одно заседание".

Так что теперь у Алексея Навального вырисовывается плотный график на начало следующей неделе: понедельник 14 октября - "Ив Роше Восток" в Мосгорсуде, 15 числа во вторник он уезжает в Киров, а 16 утром предстанет перед областным судом Кировской области. Слушается апелляция по делу "Кировлеса", первая инстанция летом уже вынесла приговор - пять лет колонии самому оппозиционеру, четыре - его приятелю Петру Офицерову. Кстати, первоначально апелляция была назначена на 9 октября, но Навальный заявил, что не сможет приехать в Вятку как раз из-за дела "Ив Роше" в Москве.



Партнеры