Контроль над Интернетом: в чем ФСБ берет пример с АНБ?

Как Агентство национальной безопасности США следит за электронными коммуникациями

В России подготовлен проект приказа Минкомсвязи, согласно которому с 1 июля провайдеры будут обязаны оборудовать свои сети устройствами для записи интернет-трафика и его хранения в течение 12 часов. Прямой доступ к этим устройствам получат спецслужбы. Эксперты уже усмотрели в этом проекте нарушения Конституции — дескать, данные будут собираться и храниться до решения суда по конкретным поводам. Между тем в США подобная система на практике действует уже давно. Как именно она работает?

Как Агентство национальной безопасности США следит за электронными коммуникациями

В Америке разведсообщество давно отслеживает коммуникации. А всего несколько месяцев назад произошла неожиданная сенсация: роман Джорджа Оруэлла «1984», ставший уже, казалось бы, историей, вдруг вновь оказался бестселлером на Amazon com. И попал в список самых читаемых в мире книг. Что же вызвало столь удивительную реанимацию классики? Несколькими днями раньше уже наш старый знакомый Эдвард Сноуден прилетел с Гавайев в Гонконг и снял комнату в отеле...

Несколько лэптопов Сноудена содержали «потроха» четырех компьютеров, набитых сверхсекретными материалами Вашингтона. Вскоре первая их партия была опубликована в «Гардиан» и «Вашингтон пост». Гигантская программа электронной слежки, которой занималось Агентство национальной безопасности (АНБ), стала секретом Полишинеля. «Большой брат» Оруэлла оказался вновь востребованным.

Разведагентства Соединенных Штатов, включая АНБ, взяли на вооружение методологию «Большого брата», оснастив ее новейшими технологиями, но не слишком удаляясь от оруэлловского «двоемыслия», «думая о совершенной правдивости и говоря осторожно сконструированную ложь». Именно придерживаясь этого принципа, давал показания в Конгрессе США глава всех разведывательных служб Америки Джеймс Клэппер. Когда один из сенаторов спросил его, собирает ли АНБ информацию о сотнях миллионов американцев, Клэппер ответил: «Нет», а затем после затянувшейся паузы добавил: «не умышленно». Когда на Вашингтон обрушились откровения Сноудена, Клэппер заявил, что его «нет» не было ложью, а лишь «наименее неправдоподобным ответом».

В течение почти четверти века судьи штамповали все запросы АНБ. Но после терактов 2001 года администрация президента Буша-младшего решила действовать даже помимо этих судей-марионеток. Вот что говорит одна из бывших сотрудниц АНБ: «В принципе все правила были выброшены в окно. Мы для перехвата информации уже не спрашивали на то судейского ордера, хотя было ужасно дискомфортно подслушивать приватные разговоры американцев. Это было похоже на чтение чужих дневников».

Администрация Буша не только нарушала закон, хотя и он был антиконституционным, но еще и лгала при этом американцам. Лгал и сам президент. В 2004 году в одном из своих выступлений он говорил: «Каждый раз, когда вы слышите, что правительство Соединенных Штатов занимается подслушиванием, то помните, что это делается по распоряжению суда». Когда в 2005 году «Нью-Йорк Таймс» разоблачила эту ложь, Конгресс вместо того чтобы усилить контроль над АНБ, еще больше ослабил его, приняв поправки, которые узаконивали незаконные действия Агентства. Одновременно Конгресс вырвал из тисков Фемиды те телекоммуникационные компании, которые нелегально сотрудничали с АНБ. Более того, Конгресс предоставил им иммунитет и от уголовного, и даже от гражданского преследования. Так американский телеком безнаказанно нарушает обеспечиваемое Конституцией прайвэси миллионов американцев.

Вопреки ожиданиям, приход Барака Обамы в Белый дом мало что изменил в антиконституционной деятельности АНБ. Скорее, власть этого агентства еще больше увеличилась. Увеличилась и официальная ложь, покрывающая его махинации. Лгать на Капитолии кроме главы всех разведок Джеймса Клэппера стал и директор АНБ генерал Кит Александер. В марте 2012 года журнал «Wired» опубликовал статью разгребателя электронной грязи Джеймса Бэмфорда. Этот материал содержал интервью с бывшим высокопоставленным чиновником АНБ Уильямом Бинни, который является создателем автоматической системы прослушки АНБ. Бинни порвал с агентством в 2001 году, когда оно перенесло огонь по территории во внутрь и стало бить по своим — американцам. В интервью «беглец» рассказал о том, как АНБ вклинилось в коммуникационные сети США и в Интернет.

Но вот спустя месяц после публикации интервью Бинни в журнале «Wired» генерал Александер, выступая по телеканалу «Фокс Ньюс», заявил: «Мы не собираем данных об американских гражданах».

Документы, опубликованные Сноуденом, начисто опровергают эти утверждения главы АНБ. Описанная в материалах, опубликованных Сноуденом, программа «PRISM» показывает, что АНБ имеет доступ к информации Интернета и его девяти основных компаний, включая «Google» и «Yahoo». По словам разоблачителя, «любой аналитик в любое время может взять под прицел любого по любому селектору где угодно… Я лично, сидя на своем рабочем месте, имел право подслушивать и записывать любого из вас — вас самих, бизнесменов, федеральных судей и даже президента, имей я его личную электронную почту…»

Итак любой аналитик Агентства мог подслушивать и записывать любой вид общения любого американца или иностранца, включая президента своей страны или чужой. И делать всё это он мог не по велению суда, а даже просто по своему хотению. Но как?

В течение последнего десятилетия АНБ тайно работало для того, чтобы получить доступ практически ко всем коммуникациям. Причиной тому было следующее обстоятельство, о котором говорилось в докладе Генерального инспектора АНБ, рассекреченном Сноуденом. Оказывается, около одной трети всех телефонных разговоров в мире так или иначе проходят через США. И практически все мировые коммуникации по Интернету тоже завязаны на США.

Ключом к этому океану информации являются определенные технические методы. Используя наиболее эффективные из них, НАБ получает доступ к оптоволоконным кабелям, которые сейчас несут подавляющее большинство информации. На слайдах, похищенных Сноуденом, операция с кабелями имеет кодовое название «UPSTREAM». Суть этой операции сбор информации, похищаемых с кабелей. Операция «UPSTREAM» более секретная и более проникающая, чем операция «PRISM». Последняя предоставляет АНБ доступ к отдельным интернетовским компаниям, таким как «Yahoo», «Google» или «Microsoft». А «UPSTREAM» проникает в их кабельную инфраструктуру, которая содержит весь интернетовский и телефонный траффик.

Ловля информации происходит согласно программе включения в кабельную сеть. С этой целью АНБ установило компьютерные фильтры по всей телекоммуникационной инфраструктуре США.

В здании на Фолсом-стрит в Сан-Франциско и в других аналогичных зданиях кабели, содержащие многие миллионы коммуникаций, проходят сквозь «beam-splitter» — «лучераскалыватель». Он производит дубликаты оригинальных коммуникаций. Оригиналы идут по первоначальному назначению, а дубликаты в комнату 641A этажом ниже, где помещается пункт АНБ. Это открытие сделал еще один «свистун» — технический служащий Марк Клайн. В комнате 641А агрегаты «Narus» сканируют весь интернетовский поток для Агентства — по e-mail, адресам, словам, фразам. Их называют «селекторами». Любой месседж, содержащий в себе «селектор», идет в АНБ в полном объеме для дальнейшего анализа.

«Селекторы» вмонтированы в аппаратуру «Narus» аналитиками Агентства, находящимися в главной штаб-квартире агентства в Форт-Миде, штат Мэриленд, а также в десятках других мест по всему миру. Вот почему, как утверждает Сноуден, любой аналитик АНБ, знающий адрес или электронную почту индивида, может включиться в систему и откачать всю его информацию, поступающую на его адрес и исходящую от него, равно как и содержание его мейлов. Никакие законные препоны не могут защитить прайвэси такого индивида.

Система UPSTRTEAM улавливает около 80% всех телекоммуникаций. Остальные 20% приходятся на PRISM. С этой целью АНБ поддерживает контакты со 100 американскими компаниями. Согласно слайдам, похищенным Сноуденом, на сегодня «Большой брат» НАБ ведет активную слежку за 117.675 гражданами в режиме реального времени, включая их разговоры, текстовые сообщения, электронную почту и Интернет.

Даже Оруэлл в своем «1984» не наделил «Большого брата» таким роковыми способностями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26365 от 22 октября 2013

Заголовок в газете: В чем ФСБ берет пример с АНБ?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру