У Онищенко истек срок годности

Правительство вынесло «из избы» аппаратные игры — на кону пост главы Роспотребнадзора

22 октября 2013 в 16:45, просмотров: 8798

Грозе идеологически неправильных продуктов из-за рубежа Геннадию Онищенко впору запасаться «озверином» на пару с главой РЖД Владимиром Якуниным. Последний, напомним, в июне был якобы отправлен в отставку путем «фальшивого» пресс-релиза, разосланного в адрес СМИ под видом сообщения от правительства. С главным санврачом 22 октября произошла похожая странноватая история. Только вместо хакеров, написавших пресс-релиз, на этот раз выступила куратор Онищенко вице-премьер Ольга Голодец. Пресс-службе Медведева пришлось ее опровергать, а сам преждевременно отставленный назвал свою начальницу «странным персонажем».

У Онищенко истек срок годности
Рисунок Алексея Меринова

Весть об отставке Онищенко пришла из Пекина, где сейчас находится правительственная делегация во главе с Дмитрием Медведевым. Хотя слухи высшее руководство страны обычно предпочитает не комментировать, социальный вице-премьер Ольга Голодец поступилась этим принципом. Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора, объявила она. Чиновница объяснила, что истекает срок его полномочий, и стратегический пост займет его нынешний заместитель Анна Пoпoва. Голодец назвала ее «квалифицированным врачом и хорошим специалистом».

Весть об отставке до самого Онищенко донесли журналисты — она застала его на рабочем месте и стала своего рода подарком чиновнику на день рождения: 21 октября ему исполнилось 63 года. Реакция главного санврача была в духе его безапелляционных заявлений, которые он привык делать в адрес торговых партнеров. Не стесняясь в выражениях, он заметил: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение».

На самом деле, удостоившаяся такого эпитета Голодец не погрешила против истины, сообщив, что срок годности главы Ростпотребнадзора как чиновника истек: в аппарате правительства пояснили, что контракт, заключенный с ним, закончился. Ведь есть планка для нахождения на госслужбе. «По истечении 60 лет с Геннадием Онищенко контракт продлевали ежегодно, контракт годовой. В этом году он продлен не был», - пояснили в правительстве.

Однако на деле это оказалось недостаточным поводом, чтобы сообщать об отставке чиновника. Окружению Дмитрия Медведева пришлось разбираться с этой неувязкой опять же из Пекина. Как прокомментировала пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, никаких документов о смене руководства Роспотребнадзора ее начальник не подписывал. Она подтвердила, что у Онищенко действительно истек срок полномочий на его должности, так что решение — за премьером. В ближайшее время он вынесет вердикт, останется ли у ведомства нынешний руководитель или нет.

При этом многие чиновники и депутаты говорят об отставке Онищенко, как о деле решенном — просто это вопрос времени. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила уверенность, что Онищенко останется работать в системе санитарно-эпидемиологического контроля в том или ином качестве. «В целом из системы он никуда не уйдет, а в каком качестве останется или ему будет предложен другой пост — как Родина прикажет, так и будет», — прокомментировала она. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров тоже на стал отрицать готовящуюся отставку. Отвечая на вопросы журналистов, он лишь заметил, что Онищенко внес большой вклад в развитие Роспотребнадзора. Также не «пошел в отказ» по поводу сути новости и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Я работал с ним 2000 года и всегда удивлялся изысканности его слога», - заранее ностальгировал он.

Между тем ЛДПР и КПРФ уже собрались стоять за Онищенко горой. Владимир Жириновский заявил, что его партия категорически против отставки и требует представить чиновника к госнаграде. Достойной замены ему ЛДПР не видит. Удивлены новостью и коммунисты. Замруководителя думской фракции КПРФ Анатолий Локоть не думает, что причиной отставки стало завершение срока полномочий, по его версии, «Онищенко оказался неугоден». «Мне кажется, Онищенко справлялся со всеми проблемами, касалось ли это вина Грузии, после этого вина Молдовы или других продуктов из Прибалтики, - считает он. - Он очень даже эффективно использовал санитарные нормы для того, чтобы наказывать те или иные государства, которые в чем-то не попадали в русло российской политики».

Однако в связи с тем, что мы вступили в ВТО, стране на данный момент не столь сильно нужны жесткие технические барьеры, которые могут выйти России боком. Роспотребнадзор, как неофициально комментируют «МК» в правительстве, хотят переориентировать на внутренний контроль, который он «подзабросил», слишком активно занимаясь внешними войнами.

Дмитрия Медведева уже не раз просили проверить Геннадия Онищенко на профпригодность. Так, списьмом об этом к премьеру обращались эксперты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». По мнению правозащитников, Роспотребнадзор стал инструментом в руках лоббистских структур и меры, принимаемые по отношению к иностранным и российским товарам, необъективны. «Копали» под резкого санврача и в «Единой России» - за предложение отправить Госдуму в отставку.

След в истории Геннадий Онищенко в любом случае оставит — его яркие высказывания сгодятся, например, на тосты для застолья.

фото: Михаил Ковалев

Цитатник Геннадия Онищенко:

«Все вы знаете, что 1 грамм никотина убивает лошадь. У нас страна гуманная и убивают не лошадей, а людей»

«Если говорить о мечте идиота, моей мечте, то это полное исключение потребления алкоголя вообще»

«Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с крысами, ведь они гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным»

«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен (в худшую сторону) вашему организму. Я видел, как поглощают эту рыбу. Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят

«Слово «сиеста» я никогда не произносил, для меня это ругательство»

«Любишь кефир — выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить»

«Вороны - это пернатые волки и их надо нещадно уничтожать»

«В нашей стране есть один, к счастью, неолимпийский вид спорта - метание пончиков в желудочно-кишечный тракт мужчины в положении лежа перед телевизором».

"Я категорически запрещаю идти на митинг - все равно, на какой стороне, - в той одежде, в которой вы ходите. Найдите бабушкины валенки, дубленки, которые моль еще не съела и которые в 80-х которые были признаком умопомрачительного достатка, и идите на митинг на любой стороне".

Смотрите видео по теме: «Г. Онищенко. Не прошло и года.»
00:34



Партнеры