Чуров пишет письмо Путину

После того, как Мосгоризбирком не позволил проголосовать за мэра Москвы председателю ЦИК и патриарху Всея Руси, закон о выборах будет изменен

24 октября 2013 в 19:41, просмотров: 3976

В пятницу завершится совещание председателей региональных избирательных комиссий, в котором участвуют и представители партий. По его итогам глава ЦИК Владимир Чуров подготовит письмо Владимиру Путину о том, как нужно изменить избирательное законодательство, чтобы повысить явку. Об этом он рассказал «МК».

Чуров пишет письмо Путину
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Чуров

«Почему Мосгоризбирком не дал мне и патриарху Кириллу, еще многим тысячам москвичей реализовать наше избирательное право? (Глава ЦИК и патриарх в день выборов находились в командировках - «МК»). Нужно вернуть досрочное голосование, разрешить голосование по почте. Вместо этого некоторые силы почти уже добились отмены открепительных и голосования на дому - то есть хотят еще более ограничить наши права и явку". Эти слова Чуров сказал еще в первый день совещания. К главе МГИК Валентину Горбунову у него на самом деле претензий нет (о чем свидетельствовала врученная ему в пятницу почетная грамота). Все дело в федеральном законодательстве.

В борьбе с фальсификациями, связанными с голосованием вне родных участков, законодатели явно перегнули палку: «Чтобы иметь право на голосование, нас обязывают быть крепостными: никуда не уезжать, сидеть на месте, не работать в этот день, не болеть... Это не правильно», - говорит Чуров. И обещает, что в письме к президенту будет его предложение не сокращать, а разнообразить формы голосования.

Чурову нравится и предложение Горбунова, озвученное в «МК»:

позволить желающим голосовать на выборах любого уровня из любой точки страны благодаря специальной карте и интернету. «Сейчас мы изучаем опыт тех стран, где это уже сделано, потом предоставим доклад», - сказал он «МК». Если бы такие карты были введены в сентябре, то Чуров смог бы проголосовать за мэра Москвы из Сибири, где находился в командировке.

Кроме того, Владимир Евгеньевич предложит освободить процедуру подсчета голосов от ненужных формальных процедур (работа с книгами, «битье» контрольных соотношений, гашение бюллетеней). Все это занимает многие часы, а на правильность подсчета не влияет. Наоборот, уставшие после такой бюрократии члены комиссии совершают больше ошибок, а их манипуляции с бумагами вызывают только лишние подозрения у наблюдателей. «Нужно добиться, чтобы через 30-40 минут после окончания голосования результат по участку был уже известен», - уверен Чуров.



Партнеры