Миронов уходил, чтобы вернуться

Тандем в руководстве «Справедливой России» победил демократическое крыло

27 октября 2013 в 18:21, просмотров: 6129

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов повторил фокус президента Владимира Путина — правда, не в федеральном, а в узкопартийном масштабе. Через два года после ухода с поста председателя партии Миронов вернулся на него в минувшие выходные на седьмом отчетно-выборном съезде «СР». Противники теперь уже бывшего председателя Николая Левичева сочли бы это шагом к демократизации, но не тут-то было: оппозиционное крыло партии осталось обезглавленным после исключения из партийного руководства лидера питерских эсеров Оксаны Дмитриевой…

Миронов уходил, чтобы вернуться
Рисунок Алексея Меринова

Первый раз Миронов и Левичев поменялись местами в апреле 2011 года. Теперь произведена обратная рокировка — Сергея Миронова выдвинули в партийные лидеры и избрали обратно на этот пост большинством голосов. Формальная причина — поражение Левичева на выборах мэра Москвы: 8 сентября он пришел к электоральному финишу последним, уступив даже политическому первоходке от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Да плюс еще и кампания была омрачена скандалами вроде вскрытия с подачи Левичева двери квартиры, в которой сторонники другого кандидата, Алексея Навального, хранили агитматериалы (кстати, эта история так и заглохла). «Рейтинг нашего кандидата поднялся с 0% аж до 2%! — иронизировал с трибуны представитель «демократического» крыла, депутат Госдумы Андрей Крутов. — Вот только и рейтинг партии пришел к тем же 2%, хотя составлял 12%».

Однако сам Николай Левичев пришел к однопартийцам вовсе не как проигравший с повинной головой, напротив — произнес разгромную речь, в которой резко раскритиковал своих оппонентов в партийном руководстве. Прежде всего председателя питерского отделения «СР» Оксану Дмитриеву и депутата Госдумы Валерия Зубова. Дескать, к победителю все горазды примазываться, а вот разделить поражение желающих нет. К тому же Левичева, оказывается, «как раз перед дверью в так называемую нехорошую квартиру» осенило: «Навальный и его участие в кампании — это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и крышуемый правоохранительными органами». Ну как у такого «проекта» выиграешь?

Это звучало бы убедительно, если бы не одно «но»: источники «МК» утверждают, что выдвижение Левичева кандидатом в мэры было санкционировано Администрацией Президента. Видимо, опытный аппаратчик, но малохаризматичный политик был нужен Кремлю как технический кандидат, предохраняющий выборы от срыва. В этом случае его нанорезультат — минус в глазах оппозиционных однопартийцев, зато плюс в глазах кремлевских кураторов. Ох, неспроста Владимир Путин за пару дней до съезда удостоил Миронова личной аудиенции, хотя до этого они более двух лет не беседовали с глазу на глаз! А потом еще и начальник Управления Президента по внутренней политике Олег Морозов лично прибыл на съезд, дабы зачитать приветственную телеграмму Путина делегатам. «Рассчитываем на плодотворную и конструктивную работу», — говорилось в ней. Так что за поражение Николая Левичева эсеры получат все причитающиеся им дивиденды.

фото: Михаил Ковалев

Вернувшись в председательское кресло, Сергей Миронов забрал с собой контрольные рычаги управления партией, которые он сохранял на посту главы совета палаты депутатов от «СР». Например, «под Миронова» этому самому главе в 2011 году дали право вето на решения председателя партии. То есть он мог блокировать любое решение Левичева. Но новый глава совета палаты депутатов право вето на решения Миронова уже не получит.

Также эсеры реформировали систему управления партией. Бюро президиума центрального совета «СР» упраздняется — это был компактный орган, включавший в себя 16 человек. Вместо него главным органом теперь будет сам президиум. Причем если раньше он избирался из числа членов центрального совета, то теперь президиум формирует съезд. Тут же на месте его заново и сформировали и — главный сюрприз дня — не избрали в него Оксану Дмитриеву. Она получила всего 130 голосов из 415. Пожалуй, это можно считать довершением разгрома оппозиционного крыла в «Справедливой России» — первый серьезный удар оно получило, когда из партии исключили экс-депутата Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия. Правда, в президиум попал Валерий Зубов и астраханский депутат облдумы Олег Шеин. Но у первого нет опоры на региональное отделение, а у второго — защитного мандата депутата Госдумы…

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что руководство «СР» пытается законсервировать партию, чтобы «не расплескать тот низкий антирейтинг, который является единственным электоральным достоинством эсеров». «Фактически это возвращение к Партии жизни, с которой Миронов и Левичев начинали, — сказал эксперт «МК». — При любой серьезной конкурентной борьбе такая партия выиграть не сможет».



Партнеры