Хоругвеносцы под проливным дождем

соревновались с «Русским маршем» в Люблине

4 ноября 2013 в 17:24, просмотров: 4056

В День народного единства помимо основного «РМ», прошедшего в Люблине, состоялся альтернативный митинг. Активисты шли по улицам, названным в честь советских полководцев, выкрикивая националистические лозунги. Мероприятие кончилось скромными выступлениями со сцены, где организаторы призывали сохранить свою национальность и восславить Русь.

Хоругвеносцы под проливным дождем
фото: Дмитрий Каторжнов

К началу мероприятия, назначенному на двенадцать часов дня, стали подтягиваться основные силы. Сформировались относительно четкие колонны. Первыми шли активисты с плакатом «Русского марша», информирующего встречных о характере и целях акции. За ними несли свои транспаранты партийцы «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Следом, в середине колонны, двигалась «Великая Россия» вместе с «Инициативной группой по проведению референдума «За ответственную власть». Замыкали шествие казаки.

Организатор референдума по ответственной власти Валерий Парфенов рассказал «МК» о перспективах такого движения: «Мы настаиваем на том, чтобы люди могли как выбирать власть, так ее и свергать. Поэтому на нашем логотипе — два больших пальца, повернутых в разные стороны. Это аллегория на общественный суд, где гражданин может своей волей сместить чиновника».

Смотрите фоторепортаж по теме: Альтернативный "Русский марш"
12 фото

Среди основных лозунгов звучали «За Святую Русь», «Наш выбор — русская власть» и «Свободу полковнику Квачкову». Влияние фигуры последнего было особенно заметно: чуть не каждый второй нес на груди портрет осужденного, которого, напомним, судят за покушение на Чубайса. Митингующие, впрочем, не смогли объяснить, почему конкретно следует полковника поддержать.

Толпа растянулась на двести метров и начала шествие по направлению к станции метро «Щукинская». В арьергарде шествовали организаторы, выкрикивая в мегафоны то призывы скучковаться, то политические лозунги. Дойдя, таким образом, до конечной точки маршрута, митингующие остановились, окруженные лесом с одной стороны и литым бетонным забором с другой.

На тот момент крепкие молодцы из группы поддержки установили на багажном отделении грузовика сцену, укрыв ее от дождя тканью. На помост выбрался крикливый ведущий и напомнил: сегодняшний митинг превзошел тот, который проходит в Люблине. «И по численности, и по политическому влиянию», — заверил он. По сведениям организаторов, к шествию на Октябрьском Поле присоединились порядка двух тысяч человек; сотрудники оперативных полков полиции называли числа в пределах 700.

«Уверен: вышедшие сегодня в Люблине на следующем марше поддержат нас. Либеральные лидеры сдают своих сторонников в полицию — мы такого не практикуем. Рано или поздно люди поймут свою неправоту и присоединятся к нам», — говорит Андрей Савельев, председатель «Великой России».

Тем временем легкий, моросящий дождик превратился в настоящий ливень, вымочив протестующих до штанин. Наименее стойкие начали выбираться с митинга. Выступающие следили за все редеющей толпой — и накал лозунгов с каждой фразой повышался. После классического «Один за всех — и все за одного» звучали «Слава Руси» и «Долой преступную власть». Многоголосье вторило последние лозунги, но с каждой секундой пыл утихал.

Ближе к окончанию концерта на сцену выбрались музыканты (в Люблине, кстати говоря, выступает каноничная рок-группа «Коловрат»), исполнившие несколько быстрых мелодий. «Россия, Россия», — пел женский вокал.

Таким образом, к четырем часам дня митинг сошел на нет. Оставшиеся активисты приняли резолюцию о многих пунктах. Приложить максимум усилий для становления честной власти, гражданского общества и пр. в том числе. Полиция открыла автомобильное движение. Водители лавировали между брошенными листовками и грязными, сунутыми в урны плакатами.



Партнеры