МИД Нидерландов разъяснил слова Тиммерманса об убежище для геев из России

Готовность Голландии приютить гомосексуалистов не является новой мерой

06.11.2013 в 15:01, просмотров: 11606

Российские жертвы гомофобии, действительно, могут получить в Нидерландах убежище, однако это не новая мера, а давно устоявшееся правило, которое распространяется на все страны. Об этом корреспонденту «МК» сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нидерландов Вард Беземер. Кроме того, такого рода «беглецами» не обязательно могут быть представители секс-меньшинств.

МИД Нидерландов разъяснил слова Тиммерманса об убежище для геев из России
фото: Михаил Ковалев

Нидерланды могут предоставить убежище жертвам гомофобии из России, передает российская пресса слова министра иностранных дел этой страны Франса Тиммерманса. Эту информацию журналистам «МК» подтвердил пресс-секретарь голландского МИД Вард Беземер, который в то же время отметил, что это не новая политика. «Да, Нидерланды, действительно, предоставляют убежище лицам, подвергшимся дискриминации по признаку сексуальной ориентации из других стран, - заявил собеседник «МК». – Однако это устоявшаяся политика, в этом нет ничего нового». Что касается заявления Тиммерманса, то это просто ответ на один из вопросов, уточнил Беземер, а не заявление о новых мерах.

Сайт The International Lesbian and Gay Association описывает процедуру получения убежища в Нидерландах в связи с притеснением по признаку сексуальной ориентации у себя на родине. По голландским законам, криминализация гомосексуальности в отдельной стране – это недостаточный повод для предоставления убежища жителям этой страны. Однако просить убежище следует тогда, когда гомосексуализм повлечет за собой какое-то наказание. Также Нидерланды предоставляют защиту тем, кому только угрожает опасность или тем, кто сталкивается с унижающим достоинство обращением. Если человек не является представителем секс-меньшинств, но считается таковым местными властями и ему в будущем грозит преследование, то он имеет право получить другой статус - беженца.



Партнеры