Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Силовикам запретили «петь песни» про Сердюкова и товарищей

Кремль приказал прекратить коррупционный пиар

7 ноября 2013 в 09:21, просмотров: 22889

Администрация российского президента поручила силовым ведомствам прекратить информационные компании вокруг коррупционных дел, которые могут не дойти до суда. Таким образом, следователи могут лишиться возможности публично клеймить участников недавних громких коррупционных скандалов. 

Силовикам запретили «петь песни» про Сердюкова и товарищей
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Такая позиция была изложена чиновниками в ходе встречи с представителями силового блока в рамках совещания в Кремле, сообщает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе. В частности, в администрации президента обратили внимание, что раскрученные в СМИ скандалы формируют негативный образ власти. По данным газеты, речь идет о скандалах, связанных с "Оборонсервисом", "Росагролизингом", "Кировлесом", мэром Ярославля Евгением Урлашовым.

"Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Надо менять курс, отойти от либерализации и политизации уголовных дел. Нарушил закон - отвечай, а силовые ведомства должны работать, а не пиариться", - пояснил источник в Кремле.

Другой источник заметил, что силовики не должны вести уголовные дела "в прямом эфире". Теперь на освещение скандалов, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, поставлено строгое табу. Однако это не отменяет того, что силовики должны доводить дела до логического завершения и отправлять коррупционеров за решетку.

Параллельно с этим Кремль подготовит поправки, которые серьезно ужесточат антикоррупционное законодательство.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры