Грузии нужно дожить до следующего понедельника

Уходящий президент вывесил над своей резиденцией «Флаг любви» и раздает гражданство всем желающим

10.11.2013 в 13:13, просмотров: 11935

Как всякое хорошее шоу, президентство Михаила Саакашвили было бы немыслимо без эффектного финала. Не исключено, что главный сюрприз еще впереди, но внимание публики уходящему президенту уже обеспечено.

Грузии нужно дожить до следующего понедельника

Саакашвили объявил, что в оставшиеся дни (инаугурация нового президента состоится 17 ноября) готов дать грузинское гражданство всем желающим. Теперь в приемной президентского дворца, где надо сдавать документы, с утра до ночи толпится самая разношерстная публика. Среди желающих обрести в Грузии вторую родину много приезжих из стран Ближнего Востока, Африки, не говоря уже о ближайших соседях – Турции, Армении и Азербайджане.

Вообще-то грузинская конституция запрещает двойное гражданство, кроме «исключительных случаев». В этих исключительных случаях гражданство предоставляется иностранцу, имеющему перед Грузией особые заслуги. Теперь же «в упрощенном порядке» гражданином Грузии может стать каждый, просто предъявивший паспорт своей страны. То есть любой проходимец. Заявление на получение гражданства Грузии есть в интернете, и счет «новых грузин», как утверждает официальная статистика, уже идет на десятки тысяч.

Оппоненты Саакашвили утверждают, что его решение угрожает национальной безопасности. Ведь во время массовой выдачи грузинских паспортов тщательно изучить личность соискателя просто невозможно. Открывшимися возможностями, без сомнения, могут воспользоваться разного рода преступники, в том числе и террористы.

По мнению руководителя Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, уходящий президент ведет себя как маленький сердитый ребенок. «Для меня было особенно неприемлемо то, что он сделал в отношении присвоения гражданства Грузии. Так бессмысленно делать это никак нельзя», – заявил Арешидзе. Действия Саакашвили подвергла критике и организация «Молодые адвокаты», которая считает, что целью данного шага является только пиар.

Тем временем, в субботу жители Тбилиси с изумлением обнаружили, что над президентским дворцом в Авлабаре развевается не государственный флаг Грузии, а знамя пропрезидентской партии "Единое Национальное движение", на котором вместо четырех из пяти крестов красуются четыре сердечка. Правительство Грузии тут же потребовало от Саакашвили снять этот "флаг любви" (так его назвал сам Саакашвили) с официальной резиденции и вернуть на свое место государственный флаг. И только к вечеру администрация президента снизошла до объяснений: оказывается, фривольный флаг с сердечками вывешен « в связи со съемками музыкального клипа в президентском дворце».

В таких обстоятельствах можно пожелать новому руководству Грузии стиснуть зубы, собрать волю в кулак и вспомнить популярный старый фильм «Доживем до понедельника». В понедельник, 18 ноября, после инаугурации нового президента, в Грузии начнется новая эпоха.



Партнеры