Военным не нравятся «ухаживания» НАТО

«Реверансы альянса нашим соседям напрямую затрагивают безопасность России"

29.11.2013 в 14:56, просмотров: 4460

“Украина в военно-техническом сотрудничестве занимает особое место. Нас связывает 100 соглашений на этот счет” - заявил в пятницу заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на пресс-конференции в Москве. Он сказал, что России и Украине удастся урегулировать “технические шероховатости” вокруг Черноморского флота, которые, он назвал «именно, техническими, но ни в коем случае не политическими».

Военным не нравятся «ухаживания» НАТО
фото: PhotoXPress
Анатолий Антонов

При этом, Антонов отметил, что «мы внимательно смотрим за “ухаживаниями” альянса за Грузией, Украиной, видим, как они следят за Молдовой... Мы не можем относиться равнодушно к этим реверансам к нашим соседям, потому что это напрямую затрагивает вопросы национальной безопасности России”. Однако в целом, сказал замминистра, Россия нацелена на развитие взаимовыгодного сотрудничества с НАТО, и при наличии политической воли у НАТО, мы «могли бы очень серьезно продвинуться в области международной безопасности, а также в реализации совместных проектов». Однако тема противоракетной обороны (ПРО) для нас по-прежнему является «главным раздражителем». По словам Антонова, «практически все в кулуарах соглашаются в правильности российской озабоченности, похлопывают по плечу, улыбаются, но как только садятся за круглый стол в НАТО, настрой на конструктивное взаимодействие в области ПРО пропадает».

Хотя, отметил замминистра, «с приходом в Минобороны Сергея Шойгу — хочу сказать откровенно — международное военное сотрудничество получило новый импульс, оно стало одним из приоритетов деятельности военного ведомства. С участием только министра проведено свыше 60 мероприятий. Мы приняли трех глав государств, 20 министров обороны с официальными визитами. У нас побывали начальники генеральных и главных штабов из 13 стран». Главной задачей этой деятельности замминистра считает «противодействие появлению новых вызовов и угроз у наших границ». В частности — укрепление боеспособности армий Таджикистана и Киргизии, с которыми подписаны серьезные соглашения и которым оказана помощь в обеспечении современным вооружением.

С Казахстаном, рассказал Антонов, подписано «соглашение о создании Единой региональной системы ПВО», с Белоруссией делается упор на “повышение потенциала Единой системы ПВО", включая поставки зенитных ракетных комплексов С-300 и развертывание российской авиабазы. А так же с учетом ситуации в Закавказье, «большое внимание уделяется укреплению военного потенциала Абхазии и Южной Осетии».

По словам Антонова, новый импульс в 2013 году получило и сотрудничество с Китаем, кульминацией которого стали совместные военно-морские учения “Морское взаимодействие" и антитеррористические – "Мирная миссия". Сегодня взаимодействие двух стран «переориентируется в область совместной разработки вооружений и военной техники». Кроме того, объединяет Россию и Китай, по словам Антонова, еще и общая озабоченность относительно планов США по развертыванию ПРО.



Партнеры