НАТО занялось Украиной

Встреча министров иностранных дел военного блока не обошлась без «украинского» вопроса

4 декабря 2013 в 09:56, просмотров: 4313

Ситуация в Украине стала почти что одной из самых обсуждаемых тем на брюссельской встрече министров иностранных дел НАТО. Ее участники пришли к выводу, что украинский народ вправе выражать свое мнение при помощи мирных протестов, однако в то же время они осудили «чрезмерное применение силы» как со стороны официального Киева, так и со стороны демонстрантов.

НАТО занялось Украиной
фото: Игорь Субботин
Андерс Фог Расмуссен

«Мы внимательно следим за ситуацией в стране, - говорится в заявлении министров иностранных дел НАТО по политической ситуации в Украине, - Мы осуждаем чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов... Мы призываем все стороны воздерживаться от провокаций и насилия… Также мы призываем правительство и оппозицию наладить диалог и запустить процесс реформ».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выразил мысль, что в мире каждый народ имеет право выражать свое мнение демократическим путем. Однако применение силы, по мнению генсека, – это «не способ решать политические разногласия в демократическом обществе». «Я призываю всех действовать в соответствии с конституционными и демократическими нормами, - заявил Расмуссен. – НАТО с уважением относится ко всем украинцам и к демократическим идеалам украинской нации». В то же время генсек международной организации попросил Украину не забывать о своих международных обязательствах и напомнил, что она председательствует в этом году в ОБСЕ.

На 4 декабря было запланировано заседание совета Россия-НАТО, однако на нем, как заявили представители Североатлантического альянса, «украинский» вопрос поднят не будет. Основными темами для обсуждения на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллег станут уничтожение химического оружия в Сирии, а также проект по ликвидации советских химических арсеналов в Калининграде.

Ранее стало известно, что комиссия по вопросам партнерства Украины и НАТО, запланированная в рамках встречи министров иностранных дел, не состоится. По словам официального представителя Североатлантического Альянса Оаны Лунгеску, мероприятие в Брюсселе пройдет без украинской стороны. Комиссия, как заявила Лунгеску, отложена «по логистическим причинам» по инициативе украинской стороны. Вполне возможно, что она состоится позже.



Партнеры