Кадыров готовит свою "Альфу"

"МК" знает настоящую причину драки в Госдуме

4 декабря 2013 в 13:56, просмотров: 62041

Памятник женщинам Дади-Юрт, которые в XIX веке сражались с русскими солдатами, открытый в Чечне, послужил лишь поводом для конфликта двух единороссов. Реальной причиной возмущения депутата Алексея Журавлева и последовавшей драки в Госдуме стал факт перехода сотрудника Центра спецназначения ФСБ на службу к Рамзану Кадырову. Как утверждают источники "МК", глава Чечни давно мечтал завести себе свою собственную "Альфу". И теперь, когда эта фантазия начала сбываться, ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов не захотел терпеть огласки этого факта от коллеги по нижней палате парламента.

Кадыров готовит свою
Адам Делимханов. Алексей Журавлев.

Как и в любой другой организации, в спецназе есть свои "отличники". Они лучше всех сдают все зачеты, знают все уставные документы "на зубок", ездят за границу защищать честь и знамя на международных соревнованиях спецподразделений, а взамен имеют возможность выторговывать себе у начальства небольшие преференции. Одним из таких "отличников" всегда считался сотрудник по имени Даниил Мартынов. Он свой "бонус" за отличную службу выбрал твердо: всегда ездить только в одну и ту же командировку - ко двору Рамзана Кадырова.

Дело в том, что двум главам регионов в России - руководителям Чечни и Ингушетии - по специальному распоряжению назначена постоянная специальная охрана из специалистов ЦСН ФСБ РФ. И в то время как остальные "альфовцы" по лесам и горам охотились на исламистов из "Имарата Кавказ", Мартынов катался в кортеже вслед за главой Чеченской Республики по всем формальным и неформальным мероприятиям.

В результате, по истечению своего контракта в сентябре этого года, Мартынов попросил у руководства разрешения покинуть спецназ и перейти на более прибыльную и менее нервную работу. Так просто, понятно, такие вещи не делаются, и абы куда работать людей из "Альфы" не отпускают. Потребовалась протекция, обращение из надежной госструктуры с просьбой перевести сотрудника - такой звонок поступил в ЦСН из "Спецстроя России". Однако уже через пару недель имя Мартынова всплыло отнюдь не в списках строителей военных объектов, а среди советников Рамзана Кадырова.

Отличник боевой и политической подготовки не только сам занял почетное место в кругу приближенных чеченского лидера. Он стал активно переманивать своих бывших коллег и лучших бойцов других спецотрядов в создаваемое им подразделение. Инстаграм лидера чеченского народа в последнее время больше чем обычно пестрит людьми в камуфляже с навороченными автоматами в руках. Это и есть бойцы группы, которую теперь готовит для Кадырова Мартынов в качестве "помощника по вопросам силового блока" по известным ему секретным методикам "Альфы".

Дошло до того, что в начале сентября Мартынов уговорил Кадырова отказаться от назначенной ему охраны ЦСН - мол, мои ребята лучше справятся. Чеченский лидер позвонил руководителю центра спецназа ФСБ и попросил отозвать его подчиненных. В ответ услышал: "обращайся к тому, кто распорядился тебя охранять". Речь, очевидно, шла либо об Александре Бортникове, либо о Владимире Путине. Как ситуация развивалась дальше история умалчивает, но группу "СБ" при Кадырове в результате сняли.

Фото: web.stagram.com

Казалось бы, что здесь такого? Кадыров давно борется с бандподпольем, ему важны самые современные ноу-хау в спецоперациях. Однако до сих пор уникальные техники "Альфы" для соратников чеченского лидера, игравшего некогда на стороне сепаратистов, были недоступны. У Рамзана Кадырова есть все, что он только может пожелать, а вот своих супер-бойцов купить до последнего момента у него не получалось. Но теперь, как рассказали "МК" знакомые с ситуацией источники, у бывшего "солдата империи" Даниила Мартынова появились четырехкомнатная квартира на Ленинском проспекте и тюнингованный "мерседес", а у главы Чеченской Республики отпала необходимость терпеть при себе охранников из Москвы.

Фото из неофициального акаунта instagram/kadyrov_95, где фигурируют бойцы создаваемого спецподразделения.

Опрошенные "МК" специалисты склонны считать случившееся настоящим предательством. Если вдруг так случится, что гипотетический глава ЧР захочет ослушаться Москву, то разрешение вопроса силовым путем будет неизбежно сопряжено с потерями. Если бы охрана Хафизуллы Амина в 1979 году знала, как будут действовать советские специалисты, то у неё была бы возможность "подстелить соломки", и операция вполне могла бы провалиться.

О ситуации знают все члены сообщества спецслужб. На прошедшем в октябре Госсовете даже приключился конфуз. Кадыров приехал на совещание вместе со своим новоиспеченным советником, а проверявшие документы гостей сотрудники ФСО узнали "дезертира" и стали полушепотом его обсуждать. Для "Альфы", чья преданность и компетентность вошли в легенду, стать предметом слухов среди сотрудников "младшей" по статусу силовой структуры стало настоящим оскорблением.

Первое время бывшие коллеги Мартынова полагали, что его карьера споткнется об амбиции прошлого доверенного лица Кадырова по силовым вопросам Абузаида Висмурадова (более известного как "Патриот"). Он явно был недоволен появлением нового фаворита у главы ЧР. Однако сейчас уже понятно, что бывший "альфовец" сильно полюбился Кадырову, и трудовые перспективы у него самые радужные.

Информация о тлеющем конфликте скорее всего и побудила депутата Журавлева высказаться критически о происходящем в Чечне и нарваться на недовольство депутата Делимханова. О последовавшей драке теперь известно из новостей.

КАК ДРАЛИСЬ ДЕПУТАТЫ

Депутаты нижней палаты Федерального собрания Адам Делимханов и Алексей Журавлев никогда открыто не враждовали. Однако заочно конфликт назревал уже давно. Член откровенно играющей на националистическом фронте «Родины» Дмитрия Рогозина Журавлев изо всех сил зарабатывал себе очки на антикавказских настроениях.

Делимханов, представляющий в Госдуме Чеченскую Республику, изъявил желание поговорить с Журавлевым с глазу на глаз — референты народных избранников договорились о встрече на пять часов вечера. Однако Журавлев задержался на съемках телешоу, и Делимханов был вынужден ждать около часа, от чего изрядно завелся. В результате оба депутата столкнулись в лифтовом холле на 15-м этаже нового здания Госдумы. После короткого разговора идеологические противники перешли к выяснению отношений напрямую — при помощи кулаков.

Больше всего в стычке пострадал пришедший на прием к Журавлеву и вступившийся за него гость — ему разбили лицо и выбили два зуба. Со слов пресс-секретаря Журавлева стало также известно, что в ходе драки у Делимханова из-за пояса вывалился золотой пистолет.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который был вынужден на следующий день комментировать схватку двух членов парламента и соратников по партии, подчеркнул, что дело это выходит за рамки полномочий парламентской комиссии по этике.

— Пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения депутатского корпуса. Думаю, выводы могут сделать правоохранительные органы, не здесь, а за пределами стен Госдумы, за комментариями я бы попросил обращаться по соответствующим адресам, — сказал Нарышкин.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЗОЛОТОЙ ПИСТОЛЕТ ДЕЛИМХАНОВА

Традиция украшать оружие вставками из драгоценных металлов уходит своими корнями в далекое прошлое. Вообще наградные пистолеты с гравировкой вручаются выдающимся офицерам и генералам многих стран. Однако в последние два десятилетия мода на позолоченное оружие получила особенное распространение в странах Востока и Африки. Особенно много его было обнаружено американскими солдатами в Багдаде, где нашли десятки золотых АК и СВД. Золотое оружие часто можно встретить в коллекциях арабских шейхов, у мексиканских наркобаронов и африканских диктаторов-людоедов. Среди отечественных поклонников таких подарков Рамзан Кадыров — он похвалялся золотым «калашниковым» в одном из телеинтервью.

Золото, конечно, слишком мягкий метал, чтобы использовать его в оружейном деле. Поэтому стволы, конечно, не отливаются целиком из золота — их золотят. Существует два стандартных способа золочения оружия: погружение в ванну, заполненную специальным красящим раствором, и гальваностегия. В зависимости от ствола и умения мастера золочение обходится от 200 до 700 долларов.

Стоит также напомнить, что, по версии полиции эмирата Дубай, основной политический соперник Рамзана Кадырова, Сулим Ямадаев, был убит именно из позолоченного пистолета.



Партнеры