Российские дипломаты в Нью-Йорке обвинены в мошенничестве с системой бесплатного медобслуживания

В деле о махинациях оказались замешаны 49 человек

6 декабря 2013 в 09:57, просмотров: 9320

Обвинительные документы по делу о махинациях с системой бесплатного медобслуживания для малообеспеченных Medicaid обнародовала федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. В этом деле фигурирует 49 человек – действующие и бывшие российские дипломаты, а также члены их семей.

Российские дипломаты в Нью-Йорке обвинены в мошенничестве с системой бесплатного медобслуживания
фото: Геннадий Черкасов

 

Инкриминируемые дипломатам и их родне махинации, по версии прокуратуры, продолжались с 2004 по 2013 г. Речь идет о систематической подаче лживых заявлений на получение медицинской помощи в рамках программы Medicaid. В основном, как уверяет прокуратура, это связано с оплатой расходов по беременности, родам и медицинскому обслуживанию малолетних детей российских дипломатов и их жен. По данным следователя ФБР Джереми Робертсона, за последние девять лет у российских дипломатов родились в Нью-Йорке в общей сложности 63 ребенка. Американская программа медобслуживания для бедных оплатила связанные с этим расходы в 58 случаях. Как полагает прокуратура, для того, чтобы записаться на бесплатное медицинское обслуживание, дипломаты и их супруги занижали свои доходы. Так жена одного из сотрудников российского представительства при ООН, по словам обвинения, подавала заявление на Medicaid, при этом ее муж указывал, что получает $3000 в месяц (для получения Medicaid нужно было зарабатывать не более $3052 в месяц). Фактически же, по данным следствия, зарплата дипработника составляла около $5160. По рассчетам прокуратуры, в общей сложности Medicaid потратила на жену и детей этого дипломата почти $31 тыс.

Всего, по обнародованным прокуратурой в США данным, семьи дипломатов получили выгоды на сумму около $1,5 млн. по программе, предназначенной для помощи семьям с низкими доходами. При этом, если верить обвинения, члены семей дипломатов тратили «десятки тысяч долларов» на отпуск на Карибах, ювелирные изделия и предметы роскоши, имея при этом оплаченное российским государством жилье.

Каждого из 49 фигурантов дела обвиняют в заговоре с целью совершения мошенничества в сфере здравоохранения и в заговоре с целью воровства правительственных средств и изготовлении фальшивых заявлений, имеющих отношение к здравоохранению.

В настоящее время только 11 человек из тех, кого американцы обвинили в мошенничестве, остаются в США – в основном в российском представительстве при ООН в Нью-Йорке, и лишь один работает в посольстве РФ в Вашингтоне.

По словам официального представителя ФБР Питера Дональда, никто из тех, кому предъявлены обвинения, не был арестован. Прокурор Прит Бхарара, выступивший на пресс-конференции в Манхэттене, заявил, что Государственному Департаменту США придется подать запрос на лишение обвиняемых дипломатического иммунитета – в противном случае, Госдеп будет настаивать. «Дипломатия должна протягивать руки, а не лазать по карманам в принимающей стороне», – заявил прокурор. Не будет лишним напомнить, что Прит Бхарара фигурирует в «черном списке», составленном Россией в ответ на «список Магнитского». Прокурор попал в этот «блэклист», поскольку имел отношение к экстрадиции в США российских граждан Виктора Бута (из Таиланда) и Константина Ярошенко (из Либерии), а также к судебным процессам над ними. Притиндер Бхарара попал во вторую часть «анти-Магнитского списка», где перечислены «лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». Ему закрыт въезд в Российскую Федерацию на основании федерального закона № 272-фз «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Высказанные в адрес российских дипломатов обвинения явно не способствуют потеплению и без того непростых в последнее время отношений между Россией и Соединенными Штатами. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков так прокомментировал обнародованные американской стороной сведения: «У нас много претензий к американским дипломатам в Москве, но мы не выносим это в сферу публичного внимания. Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии».

Вряд ли приходится сомневаться, что Москва нанесет «ответный удар».

Ну, а пока в Государственном Департаменте США заявили, что не думают, что эти обвинения могут повредить двусторонним отношениям между Вашингтоном и Москвой. Как сказала споуксвумен дипломатического ведомства Мари Харф, «честно говоря, есть слишком много важных проблем, по которым нам приходится работать вместе».

 

 

 

 

СКОЛЬКО СТОИТ РОДИТЬ В АМЕРИКЕ?

Попасть на территорию США «на сносях», не имея соответствующего контракта с медицинским учреждением, легально невозможно. Подобный контракт обходится в среднем от 7000 до 20 000 долларов (в зависимости от престижности клиники). Плюс надо оплатить услуги педиатра, авиабилеты и арендовать жилье. Некоторые «находчивые» иностранцы въезжают в США, скрыв беременность, а потом пытаются получить социальную помощь от правительства и родить таким образом в Америке бесплатно. Или же просто ждут дня родов и по скорой попадают в ближайший госпиталь. Однако, получив страховку от штата или государства, предназначенную для малоимущих граждан США, и родив по ней ребёнка, человек теряет право въезда в США в будущем. Отказ в визе мотивируется тем, что заявитель обманул Консульство в первый раз, поскольку использовал деньги налогоплательщиков США на покрытие собственных медицинских расходов, заявляя при первичном получении визы, что полностью материально обеспечен. Американцам роды обходятся столько же, вот только за них платят страховые компании. Те граждане США, кто страхового полюса не имеет, без каких-либо последствий имеют право родить бесплатно, если предъявят документы своей финансовой несостоятельности.

В России каждая беременная женщина, вставшая на учет в женскую консультацию получает родовой сертификат. Это документ дает ей право бесплатно родить в любом роддоме, входящем в систему ОМС. Однако, родить безвозмездно в нашей стране может любая желающая иностранка. Ведь согласно федеральному закону первую медицинскую помощь обязаны оказать всем без исключения. И если женщина, у которой началась роды вызывает скорую помощь, ее обязательно отвезут в ближайший родильный дом. В частных же клиниках, контракт на роды обходиться от 150 000 до 2 000 000 рублей.

 

 



Партнеры