США отказались от расширения "списка Магнитского"

Администрация Барака Обамы внезапно сменила планы

20 декабря 2013 в 11:33, просмотров: 2939

О точных причинах такого решения неизвестно, однако, как предполагают высокопоставленные источники, это связано с нежеланием портить и без того натянутые отношения между странами, которым необходимо вместе решать проблемы Сирии и Ирана.

США отказались от расширения
фото: PhotoXPress

Администрация Обамы решила не расширять "список Магнитского", в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста, сообщает сетевое издание The Daily Beast со ссылкой на источники в Белом доме и Конгрессе. О точных причинах такого решения пока неизвестно, однако, как предполагают высокопоставленные источники, такое решение говорит о том, что США не желают вступать в конфронтацию с правительством РФ в важный момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран.

"Доброжелатели" России в Конгрессе "ошеломлены этим внезапным поворотом", ведь мысль о расширении списка Госдепартамент озвучивал еще несколько месяцев назад, а последние несколько недель велась работа в этом направлении. По слухам, к нему собирались добавить от 10 до 20 имен, в том числе главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Белый дом пока не подтверждает, но прямо и не опровергает решение администрации Обамы. "Хотя я не могу комментировать сроки каких-либо дополнительных дезигнаций — а они не обязательно должны совпадать по времени с годовым докладом — целый ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация полна решимости полностью соблюдать закон путем осуществления дополнительных дезигнаций по мере целесообразности", - заявилаофициальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден.

Напомним, закон об Акте Магнитского был подписан президентом США Бараком Обамой 14 декабря 2012 года. Документ вводит санкции в отношении ряда российских чиновников, которых в Вашингтоне подозревают в причастности к нарушению прав человека, в частности, к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в одном из московских СИЗО. Он утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, с помощью которой из российского бюджета было похищено порядка 5,4 млрд рублей.

В обнародованном в апреле этого года перечне фигурировали 18 человек - это преимущественно сотрудники правоохранительных органов. В отношении них применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и "замораживания" активов на территории США.

Власти США неоднократно сообщали, что кроме открытой, существует и закрытая часть списка. О расширении списка СМИ сообщали летом этого года, после того как Магнитский был посмертно признан виновным. В ответ на "список Магнитского" МИД России опубликовал "список Гуантанамо", куда были включены американцы причастные к нарушениям прав человека, в том числе и в отношении российских граждан.

 



Партнеры