За что американскому журналисту Дэвиду Саттеру закрыли въезд в Россию?

Суд приговорил его к высылке за миграционные нарушения, а потом его сделали персоной нон-грата

14.01.2014 в 13:43, просмотров: 8649

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру запретили въезд в Россию из-за нарушения миграционного законодательства. «Я выслан из России и объявлен персоной нон грата», – написал он на своем сайте.

За что американскому журналисту Дэвиду Саттеру закрыли въезд в Россию?

Дэвид Саттер – автор нескольких книг о новейшей истории России и СССР, бывший московский корреспондент Financial Times и Wall Street Journal, работавший в нашей стране с середины семидесятых – в прошлом году стал в Москве консультантом русской службы радиостанции "Свобода", финансируемой Конгрессом США.

Проблемы у журналиста начались в конце осени в связи с допущенными им нарушениями российского миграционного законодательства.

– В постановлении суда от 29 ноября 2013 года сказано, что он признан виновным по части 3 статьи 18.8 КОАП РФ «Незаконное пребывание на территории Российской Федерации», – сообщила «МК» пресс — секретарь Таганского районного суда Ксения Ляпина. – У него закончилась виза 21 ноября, а суд выносил постановление 29-го числа. Соответственно, к нам обратились из УФМС по Центральному административному округу – и на тот момент у него не было законного разрешения на пребывание. Поэтому его выдворили. Был также назначен штраф в размере 5000 рублей – он был оплачен 3 декабря. По поводу выдворения ничего не могу сказать – это исполняют миграционные органы.

– Пытался ли Дэвид Саттер обжаловать судебное решение?

– Он мог обжаловать, но не стал. Добровольно заплатил назначенный штраф и согласился с тем, что нелегально присутствовал на территории Российской Федерации.

Выехавший из России журналист ожидал на Украине предоставления новой деловой визы взамен истекшей. Но 25 декабря в Киеве его вызвали в российское посольство, где ему зачитали заявление о том, что «компетентные органы» решили, что его присутствие на территории Российской Федерации нежелательно. Таким образом, Дэвид Саттер оказался лишен возможности забрать из своей московской квартиры свои вещи и записи, которые он вел в ходе работы над своей новой книгой.

По мнению Саттера, запрет на въезд может быть связан с тем, что он в писал своей книге "Тьма на рассвете. Возникновение криминального государства в России" про взрывы домов в российских городах в 1999 году. В вышедшей десять лет назад книге, в частности, говорится: «Таинственные тренировочные учения в Рязани едва ли будут забыты. Если бомба, подложенная ФСБ в подвале дома №14/16 по улице Новоселов, была настоящей и могла уничтожить 250 человек, то кажется вполне правдоподобным и то, что террористические акты, имевшие место в Москве, Волгодонске и Буйнакске, во время которых погибли сотни человек, были также делом рук ФСБ. Тайна событий в Рязани висит как пелена над Россией и над всем российским периодом реформ». Дэвид Саттер также известен как автор книг «Век безумия. Распад и падение Советского Союза» и «Как Путин стал президентом»

Президент Радио Свободная Европа/Свободы Кевин Клоз заявил, что американское посольство в Москве проинформировано об акции в отношении Саттера. По словам Клоза, посольству США не удалось получить объяснений от российского МИД.

Как пишет британское издание Guardian, «Россия выслала американского журналиста, проживавшего в Москве, впервые после «холодной войны», кажется, с целью создать напряженность с Вашингтоном в преддверии Сочинской Олимпиады». Добавим от себя, что вся эта история вряд ли сыграет на пользу имиджу России в глазах Запада.

«Моя позиция такова, что этот запрет должен быть немедленно отменен, – заявил «Гардиан» 66-летний Саттер. По его словам, манера его высылки – без объяснений – заставляет предполагать, что спецслужбы видят в нем угрозу. «Эта формула используется для шпионов. Применять ее к журналисту это нечто невиданное мною на протяжении почти четырех десятилетий моей работы в России».

Заметим, что Дэвид Саттер – не первый западный журналист, у которого возникли проблемы с пребыванием на территории современной России. Так, в 2011 г. было отказано во въезде в РФ корреспонденту Guardian Люку Хардингу. Его выслали из России при попытке пересечения границы, а его российская виза была аннулирована. Тогда это было объяснено тем, что у журналиста непорядок с его документами...



Партнеры