Нобелевский лауреат Андрей Гейм высказался о письме коллег в защиту геев

Андрей Гейм - «МК» : «Не хочу учить другие культуры, как жить»

14 января 2014 в 17:07, просмотров: 11463

Двадцать четыре западных нобелевских лауреатов направили письмо президенту России Владимиру Путину с требованием отменить в нашей стране «антигейский» закон. Если быть более точными, - закон о запрете гейпропаганды среди несовершеннолетних. Свое мнение по поводу этого высказал корреспонденту «МК» ноблевский лауреат с российскими корнями Андрей Гейм.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм высказался о письме коллег в защиту геев
фото: PhotoXPress
Андрей Гейм

Конечно, все подписанты над письмом не корпели. Петицию, потчи ультиматум, наваяли набелевский лауреат — химик Харольд Крото и актер Иэн Маккеллен. Остальные лишь подписались, после чего и опубликовали свое письмо в британской газете The Independent. В письме - требование к президенту Путину отменить «антигейский» закон, который, по мнению видных ученых запада, уже привел к росту насилия и даже самоубийствам среди геев. Присовокупили к этому даже Михаила Горбачева, который, по их словам, получается, зря отстаивал гуманитарные, политические и демократические принципы.

До Михаила Горбачева, чтобы узнать его собственное мнению на сей счет, мы дозвониться не смогли. Зато на вопрос «МК»: «Подписались бы вы под обращением коллег к Путину?» нам ответил нобелевский лауреат из Нидерландов, однако с российскими корнями, Андрей Гейм: «Вообще говоря, я не подписываю Нобелевские письма, подготовленные кем-то ещё. Кроме того, у меня нет экстремистского мнения в этом вопросе: живи и дай жить другим. Антигеевские законы существовали в США до 2003 года, и я почти уверен, что некоторые из подписавшихся презирали геев, когда были молоды. Я не хочу учить другие культуры, как жить. Всему своё время и, в конце концов, российское общество тоже научится мириться с гомосексуализмом».

Справка «МК». Сэр Андрей Гейм. 55 лет, место рождения — город Сочи. Нобелевскую премию в 2010 получил (совместно с Константином Новоселовым) за открытие графена. В 2011 году указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр». В настоящее время Андрей Гейм является почётным доктором Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета. Имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета, которого был удостоен в свое время Эрнест Резерфорд.



Партнеры