Барак Обама: Выступил. Заявил. Убедил?

В ежегодном послании Конгрессу президент США попытался изменить неблагоприятную тенденцию

29.01.2014 в 09:58, просмотров: 3228

Присутствующие в зале – сенаторы, конгрессмены, министры, гости «из народа» и из-за рубежа – с нетерпением ждут объявления, и вот оно звучит: «Леди и джентльмены! Президент Соединенных Штатов!». Президент, излучая оптимизм и дружелюбие, проходит сквозь строй желающих «поручкаться» с главой государства. С кем-то здоровается за руку, с кем-то из джентльменов обнимается, с кем-то из леди целуется. Подходит к трибуне и пытается усмирить бурные, продолжительные аплодисменты – очень похоже на съезд КПСС и выход на трибуну генсека.

Барак Обама: Выступил. Заявил. Убедил?
фото: Александр Астафьев

Речь президента прерывают аплодисментами – раз пятьдесят. Единомышленники аплодируют стоя, а оппоненты демонстративно сидят, не участвуя в овации. Глава Белого дома говорит час-полтора. Объявляет о новых инициативах: «С целью... я поручил...» И завершает словами: «Да благословит вас Бог. И да благословит Бог Соединенные Штаты Америки».

Таков сценарий ежегодного послания президента США Конгрессу (законодатели слушают его на совместном заседании обеих палат) и народу. Называется оно «О состоянии страны». На всех главных телеканалах и радиостанциях послание комментируют аналитики – до и после. Десятки миллионов людей смотрят и слушают. По горячим следам проводятся социологические опросы.

В этом году обозреватели единодушно отмечали неблагоприятную для Обамы ситуацию, в которой состоялось его выступление. Рейтинг одобрения президента избирателями, согласно результатам опроса, проведенного CNN, составил в январе 44%; больше половины – 51% опрошенных – считают, что Обама плохо справляется со своей работой. Другой опрос, проведенный телеканалом Fox News, показал: 62% избирателей считают неправильным путь, по которому движется страна. Третий опрос – его провели новостная служба телекомпании ABC и газета The Washington Post – показал, что лишь 37% верят в способность президента принимать правильные решения.

Сознавая, что надо срочно переломить эту тенденцию – в ноябре этого года предстоят выборы в Конгресс и на прочие выборные должности, – Обама прибегнул к испытанному орудию – популизму. Больше всего он говорил о растущем неравенстве: богатые становятся богаче, бедные беднеют. Он снова напомнил Конгрессу, что в тяжелую годину надо помочь людям – повысить минимальную зарплату и продлить максимальный срок получения пособий по безработице. Республиканцы сопротивляются обеим этим инициативам.

Очень коротко Обама затронул изменение глобального климата, которое представляет угрозу для выживания человечества. Упомянул инфраструктуру и образование – сферы, которые требуют, но не получают, значительных бюджетных ассигнований.

Надо наконец сдвинуть с мертвой точки иммиграционную реформу, сказал президент. В США 11 млн. нелегалов – такое количество не депортируешь, надо что-то делать. Аплодировали не только демократы, но и республиканцы. Может быть, какой-то закон примут. Вопрос – когда? Говорят об этом слишком давно.

Медицинская реформа – еще одна центральная тема, затронутая Обамой. С 1 января вступил в действие во всей полноте закон 2010 года «О доступном здравоохранении», призванный дать доступ к медицине 46 млн. незастрахованных американцев. Но то, как происходит подключение этих людей к страховой системе, – полное фиаско. Обама попытался перешагнуть через «временные трудности» и восхвалить закон по сути.

Сказал он, конечно, и о выводе в этом году американских войск из Афганистана. Не сказал о том, к каким катастрофическим последствиям это может привести: беспомощное и коррумпированное правительство Карзая с темной и неграмотной армией – слабый противовес Талибану и «Аль-Каиде».

Израиль, с которым Америка «всегда будет стоять бок о бок». Сирия, где США поддержат «оппозицию, не принимающую повестку дня террористических организаций». (Такую оппозицию там не вдруг найдешь).

Затронул Обама и Иран. В Конгрессе сильны настроения в пользу ужесточения санкций – а не их смягчения, которое предусматривает временное соглашение шести держав с Ираном. Обама считает это соглашение прорывом (о чем он и сказал в своей речи), законодатели – провалом: многие из них не верят ни Ирану, ни России.

О России не было сказано ничего. Об Украине Обама сказал, что народ этой страны должен иметь право «свободного и мирного волеизъявления и влияния на будущее своей страны».

На выступлении Обамы присутствовал весь правительственный кабинет, кроме министра энергетики Эрнеста Мониза. Его назначили «дежурным по выживанию» и спрятали в секретном месте – на тот случай, если все другие члены правительства погибнут в результате теракта или стихийного бедствия. Если что, он будет за Обаму...

Но обошлось. После аплодисментов и рукопожатий все разъехались по домам.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.



Партнеры