Крейсер, вывозивший сирийское химоружие, потерял связь с Путиным

Зато его экипажу пожелали счастливого китайского нового года

06.02.2014 в 22:31, просмотров: 11349

Владимир Путин продолжил 6 февраля освоение нового здания на территории своей резиденции «Бочаров ручей» встречей с председателем КНР Си Цзиньпином. С ним он обсудил, в числе прочего, Сирию и ситуацию на Украине. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «с обеих сторон высказывалось очень жесткое осуждение какого-либо вмешательства извне» в дела Украины. Командиров российского и китайского кораблей, конвоировавших вывоз химоружия из Сирии, напротив, собирались хвалить. Получилось не сразу – связь с российским крейсером неожиданно оборвалась.

 Крейсер, вывозивший сирийское химоружие, потерял связь с Путиным
фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

В начале встречи Путин и Си Цзиньпин поздравляли друг друга с китайским новым годом. Причем российский президент отметил: «Новый год – это время, когда ездят к родственникам и близким друзьям. Будем считать, что и вы приехали к близким друзьям». «В Китае есть обычай – когда в доме друга отмечается праздник (в случае России - Олимпиада – «МК»), мы должны обязательно зайти и поздравить», - не остался в долгу Си Цзиньпин. И одарил комплиментом лично Путина: «Вы выглядите очень бодрым».

Покончив с взаимными любезностями, президент и председатель обратились к совместным делам. В январе этого года ракетный крейсер «Петр Великий» и китайский сторожевой корабль «Яньчэн» сопровождали датское спецсудно «Арк Футура» с первой и второй партиями компонентов химоружия из сирийского порта. И лидеры двух государств вышли на видеосвязь с российским крейсером, где стояли навытяжку с каменным выражением лица начальник штаба оперативного командования в дальней морской зоне капитан 1 ранга Олег Пешкуров и капитан китайского судна Ли Пенг Чен.

Российский капитан начал доклад и замер, пока его переводили на китайский. Перевод закончился, а капитан все не шевелился. «Продолжайте!» - ободряюще сказал изображению на экране Путин. Выражение лиц двух капитанов не изменилось. Прошло около минуты. Капитаны все стояли навытяжку. Молча.

Путин покачался с пятки на носок. На всякий случай поинтересовался: «Вы нас слышите?». Капитаны по-прежнему молча демонстрировали военную выправку. Си Цзиньпин так же стойко улыбался во весь рот. Путин переступил с ноги на ногу. Капитаны молчали. Председатель КНР улыбался.

Путин почесал нос. Картина не изменилась. Все более очевидным становилось, что замерли не капитаны, а видеоряд с «Петра Великого». Видимо, то же самое к двум лидерам подошел сказать сотрудник кремлевской администрации. Си Цзиньпин, наконец, перестал улыбаться и вместе с Путиным покинул зал.

Спустя минут 40 картинка все-таки изменилась. Капитаны не просто стояли навытяжку, но еще и моргали. «Полная готовность!» - раздалось откуда-то из-за их спин. «Очень красиво, - оценил Путин. – Давайте, попросим нашего китайского коллегу доложить». На этот раз включение прошло успешно. Си Цзиньпин с широкой улыбкой торжественно сообщил: «От имени китайского народа и правительства выражаю большой привет и пожелания Нового года». Улыбка на этот раз была немного более искренней.

Сочи.