Хроника событий Фигурантка дела «Оборонсервиса» Егорова освобождена по УДО Евгения Васильева могла бы отсидеть еще 5 лет Зять Сердюкова отказался признавать вину в растрате Последнее дело «Оборонсервиса»: экс-подругу Васильевой ждет условный срок Депутаты от КПРФ вновь собирают подписи за расследование деятельности Сердюкова

Сердюков подложил семью правосудию

Зять «Героя России» объявлен в розыск, а «боевая подруга» не ходит в суд, потому что не хочет

10 февраля 2014 в 19:14, просмотров: 38036

В понедельник весь день с уст журналистов не сходили имена членов семьи Анатолия Сердюкова и особ, к ним приближенных. Сам подследственный, его зять, еще одна подследственная с загадочным статусом «близкая подруга» — все эти типы оборачивались то Героями России, то беглыми преступниками, то просто капризными барышнями. «МК» разобрался со всеми слухами вокруг Сердюкова и компании. Самый ошеломляющий слух — дескать, экс-министр обороны уже давно Герой России и сам черт ему не брат — так и остался слухом. Хотя, если бы он подтвердился, читателя это едва ли удивило бы. Но начнем все же не с Сердюкова, а с его зятя. Валерий Пузиков объявлен в розыск — это силовики обещали сделать еще в январе, если, конечно, он не явится сам. Пузиков, само собой, не явился.

Сердюков подложил семью правосудию
Рисунок Алексея Меринова

По данным источников, Пузиков, опасаясь уголовного преследования, мог покинуть страну еще в конце прошлого года.

— По некоторым данным, он находится за границей и не собирается возвращаться на родину. Все повестки с вызовом на допрос игнорируются, — рассказал информатор.

В случае если федеральный розыск не даст результата, Пузиков будет объявлен в международный розыск.

Родственник Анатолия Сердюкова, бывший зам. гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Пузиков, напомним, подозревается в аферах с автомобилями и растрате 4 миллионов рублей на зарплаты, командировочные и премиальные людям, которые, занимая должности менеджера, секретаря-референта и медсестры, фактически не работали. СКР по этому поводу возбудил уголовное дело по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Поймают Пузикова или нет — большой вопрос. Но еще больше публику волнует, понесет ли наказание его высокопоставленный тесть. Ведь вчера стала активно муссироваться информация, что Анатолий Сердюков на основании секретного указа вместе с бывшим начальником Генштаба генералом Макаровым был удостоен звания Героя России, которое теперь якобы дает ему право на амнистию. Якобы этот указ подписан Дмитрием Медведевым, когда тот еще был президентом. К счастью, власти догадались вчера же официально опровергнуть этот слух. При этом хотелось бы напомнить: несмотря на то что информация о награждении Звездой Героя Сердюкова не подтвердилась, не следует забывать, что он в любом случае является орденоносцем и весьма заслуженным человеком. В частности, он был награжден: медалью «За заслуги» (ФССП, 22 ноября 2006 года), почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2009 год, РПЦ) и орденом Дружбы народов (Беларусь, 2009 год). Словом, поводов простить ему мелкую халатность, допущенную при строительстве дороги за счет государства к частному объекту, принадлежавшему его родственнику, хоть отбавляй.

А «боевая подруга» Сердюкова, Евгения Васильева, и оба ее адвоката в понедельник отказались явиться в суд. Отдуваться за ее неявку пришлось сотруднику ФСИН, по словам которого он был у Васильевой больше чем за два часа до начала заседания.

— Я прибыл за Васильевой в 8.30 утра. Она открыла дверь и сказала, что не поедет. Говорит: не поеду, и все. Не можем же мы ее силой привести! — объяснил суду сотрудник ФСИН.

Было очевидно, что это объяснение судью не удовлетворило.

— Она что, нарушает меру пресечения? — спросила судья. — Может, ей не позволяет состояние здоровья? Медицинскую помощь вызывала?

— Нет. Ни вчера, ни позавчера. Она имеет право самостоятельно вызывать «скорую». Но она этого не делала. Мы бы были в курсе, — ответил сотрудник ФСИН.

Подумав, судья постановила перенести заседание на 17 февраля.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры