Как Феликс из пепла

Реплика Георгия Янса

11 февраля 2014 в 15:16, просмотров: 14485
Как Феликс из пепла
фото: РИА Новости

Возможность возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь во вторник вечером должна рассмотреть Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

«Судьба памятника вызывает такой повышенный интерес», — признал глава Комиссии Лев Лавренов. Он возражает против возвращения памятника на Лубянку. А вот лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов еще с утра пораньше высказался за возвращение Дзержинского на Лубянку. Тем самым он поддержал инициативу коммунистов о проведении референдума по этому вопросу.

Да, возможно, 22 августа 1991 года москвичи с демонтажем памятника погорячились. Но будь в тот момент возможность — и Ленина бы из Мавзолея вынесли. Скажем прямо: тогда, после подавления путча, «железный Феликс» попался под «горячую руку». Среди таких руководителей ВЧК-ОГПУ-НКВД, как Ягода, Ежов, Берия, он был, пожалуй, самым вегетарианским персонажем. Просто поверженный памятник стал символом смены эпох. Уходило «чувство глубокого удовлетворения», и в гражданах пробуждались новые чувства. Например, чувство собственного достоинства.

В эйфории того времени наивно казалось, что чем больше памятников снесем, тем быстрее придем к очередному «светлому будущему». В республиках бывшего СССР памятников, посвященных различным «пламенным революционерам», начиная с Ленина, почти не осталось. Россия пошла своим путем. Памятников снесли немного, больше занимались переименованием улиц. Но и это дело не было доведено до конца. Может, и слава Богу: из истории страны фактов не выкинешь. Что было, то было.

Тем не менее возвращать «железного Феликса», на мой взгляд, не следует. Ведь снесенный памятник — тоже факт нашей истории. К тому же такой «камбэк» может создать нездоровый прецедент по возвращению памятников другим сомнительным персонажам. Если Дзержинского можно вернуть, то почему нельзя Сталина? И начнутся по всей Руси, в больших и малых городах, «памятниковые кампании».

Что в этом хорошего? Во-первых, вместо того, чтобы задуматься о своем будущем, мы продолжим оживлять скелеты из прошлого. А во-вторых, разве у нас сейчас все так плохо, что символом современной России может стать возрожденный из революционного небытия Феликс Дзержинский?

Или все-таки без «железного Феликса» никуда?

«Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчет», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.

Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.

…За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой».

Это цитата из предсмертной речи Дзержинского (1926 год), а сказано как будто сейчас. И все-таки возвращаться — не только плохая примета, но и бессмысленное занятие. Дело ж не в памятниках, а в нас.



Партнеры