Как еще трое фигурантов «Болотного дела» получили амнистию

«Просто написали, что не возражаем»

17.02.2014 в 16:56, просмотров: 2322

В понедельник стало известно, что амнистированы еще трое фигурантов «Болотного дела» — Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Всем троим предъявлялось обвинение в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной. Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, подразумевала освобождение по нетяжким статьям, одну из которых и вменяли фигурантам.

Как еще трое фигурантов «Болотного дела» получили амнистию
фото: Наталья Мущинкина

 

Первым под амнистию попал Александр Каменский 1997 г. р. Не женат, детей нет, работает в агентстве недвижимости. По его словам, акт милосердия был совершен еще 31 января.

212-я статья вменяется всем фигурантам «Болотного» дела. Первая ее часть говорит об организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами и т. д. (лишение свободы на срок от 4 до 10 лет). Такой исход «светит» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, чье дело вынесено из основного производства.

Вторая часть — участие в массовых беспорядках — предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы. Её вменяют всем фигурантам «дела 12-ти». Некоторые заключенные обвиняются и по 318-й статье — применении насилия к представителям власти. Те из них, кто насилия не применял, ранее уже были амнистированы. Это Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин...

Фигуранты «дела 12» дела были задержаны непосредственно на Болотной площади, а сегодняшние амнистированные — в районе Площади Революции.

Олег Архипенков, директор турфирмы, 6 мая должен был встретиться с другом. «Ему пришлось бросить машину и спуститься в метро. На выходе со станции „Театральная“ он увидел толпу политических активистов. Он стоял не вместе с ними, а рядом, курил, а потом к нему подошли полицейские и отвели в автозак», — говорит супруга Архипенкова, Анастасия. После задержания Архипенкову было предъявлено обвинение по 2 части 212-й статьи. Суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца, после чего предпринимателя отпустили под подписку о невыезде.

Наконец, неделю назад было вынесено постановление об амнистии в отношении Архипенкова. Как сказал «МК» адвокат освобожденного Алексей Орлов, соответствующее заявление подписал сам Архипенков. Вину, однако, он не признал.

Последний освобожденный — электрик Рихард Соболев, 1990 года рождения. Он в 2010-м проходил по делу о неонацистском объединении «Белые Волки». Вердиктом присяжных Соболев тогда был полностью оправдан. Адвокат Александр Васильев так описывал своего подзащитного: «Мальчик из простой семьи, типичный подросток, который не производит впечатление интеллектуала. Он не лидер, не зачинщик, не громила. Он типичный ведомый».

6 мая был задержан на Площади Революции. Просидев под арестом 2 месяца, Соболев также вышел под подписку о невыезде. Постановления об амнистии было вынесено в понедельник. «Мы об этом не просили — всего-навсего написали в заявлении, что не возражаем против прекращения дела», — заявил «МК» адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев.

На вопрос «МК» о дальнейшей судьбе Соболева Коротков-Гуляев ответил оптимистично. «Он очень долго пытался устроиться на работу (когда находился под подпиской — „МК“). Когда работодатели узнавали об уголовном деле, отказывали. На данный момент очередным работодателем отказано в трудоустройстве», — сказал адвокат. И добавил: «У людей бывает такая ситуация, когда они начинают взрослеть. Я так понимаю, что он хочет стать законопослушным гражданином нашего общества и спокойно трудиться».

 
 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Фигуранты дела о погромах в московском районе Западное Бирюлево, которые начались после убийства 25-летнего Егора Щербакова уроженцем Азербайджана, были амнистированы на прошлой неделе. Из-под стражи освобождены Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков. Также под амнистию попал находившийся под подпиской о невыезде четвертый фигурант, имя которого следствие не раскрывает, поскольку он не достиг совершеннолетия.

Мусикаева выпустили из СИЗО вечером 11 февраля, а Титаренко и Новикова — утром следующего дня.

— Амнистировали после очень серьезных жалоб в Следственный комитет. Позвонила следователь мне и сказала, что пришло указание руководства: амнистировать всех, — рассказал адвокат Мусикаева Олег Аниканов.

По версии следствия, 23-летний Мусикаев причастен к разгрому торгового центра «Бирюза». Ранее трижды судимый 23-летний Новиков и 18-летний Титаренко, как считает следствие, также принимали участие в «хулиганских действиях» возле торгового центра. Напомним, в результате столкновений на юге Москвы пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести стражей порядка. После инцидента были задержаны и допрошены почти 400 человек.

 



Партнеры