Главного борца с коррупцией уволили из-за коррупционного скандала?

После череды громких задержаний в МВД с должности снят самый молодой генерал Денис Сугробов

21 февраля 2014 в 18:52, просмотров: 16447

Череда громких отставок в МВД продолжилась в пятницу. Президент России снял с должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова. О причинах отставки в МВД пока ничего не говорят. Но по данным «МК», генерал-лейтенанту пришлось покинуть свой пост после того, как четверо его подчиненных оказались в центре скандала — полицейских подозревают в провокации взятки и превышении должностных полномочий.

Главного борца с коррупцией уволили из-за коррупционного скандала?
фото: PhotoXPress

34-летний Сугробов стал самым молодым генералом в новейшей истории МВД. На такой этот пост его определил Дмитрий Медведев. До этого Сугробов возглавлял 10-е оперативно-разыскное бюро министерства, занимающееся борьбой с экономическими основами оргпреступности. Сугробов прославился личным участием в громких уголовных делах. Так, его ведомство довело до суда дело о коррупции при закупках томографов или дела нечистых на руку чиновников в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Дагестане.

По данным «МК», Сугробов сам написал рапорт об отставке после того, как в его ведомстве в середине февраля прошли обыски. Сразу после этого начались громкие задержания. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уточнил в пятницу в своем аккаунте в Twitter, что «под стражей находится уже 4 сотрудника ГУЭБиПК МВД. Еще двое гражданских лиц — под домашним арестом».

— Дело возбуждено ГСУ СКР по статье «превышение должностных полномочий, провокация взятки», — рассказал ранее депутат. — При обысках дома изъято большое количество секретных документов. Задержаны заместители начальника управления «Б» ГУЭБиПК Косоуров и Алексей Боднар (кстати, кандидатура Боднара накануне была предложена на должность начальника УЭБиПК ГУ МВД Подмосковья), а также старший опер 28-го отдела того же управления Борисоглебский.

Как стало известно «МК», подчиненные Сугробова планировали спровоцировать на взятку руководящего сотрудника ФСБ (по некоторым данным, Игоря Демина — замруководителя одной из служб 9-го управления ФСБ). В этой операции они использовали агентов и коммерсантов, которые должны были войти в доверие к сотруднику спецслужб и предложить ему через посредника 10 тысяч долларов ежемесячно за «крышевание» их бизнеса.

По данным источника «МК», своих мест сейчас также могут лишиться ряд высокопоставленных сотрудников ведомства, среди которых и заместители генерала. «Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя, и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!» — написал, в свою очередь, в своем аккаунте в Twitter депутат Александр Хинштейн.



Партнеры